Экономист: Девальвация гривны вскоре опустошит кошельки украинцев

  • Экономист: Девальвация гривны вскоре опустошит кошельки украинцев
    сайт Pixabay

Если на Украине продолжится девальвация гривны, то все товары и услуги непременно подорожают. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак. «Например, у нас ¾ топлива — импорт. Если дорожают иностранные валюты, то оно автоматически дорожает на внутреннем рынке. И если не будет

Если на Украине продолжится девальвация гривны, то все товары и услуги непременно подорожают. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак.

«Например, у нас ¾ топлива — импорт. Если дорожают иностранные валюты, то оно автоматически дорожает на внутреннем рынке. И если не будет удешевления кредитного ресурса, то это сделает себестоимость наших производителей в сравнении с европейскими намного выше. Они берут кредиты под 3-5%, а наши производители сейчас в лучшем случае 15%», — сказал он.

По словам экономиста, главная проблема Украины — отсутствие комплексной, системной, стратегической экономической политики у правительства и НБУ. Он считает, что власти делают всё, что пожелают, а НБУ в свою очередь реализует собственные интересы.

Новак счёл беспочвенными высказывания политиков, которые одобряли постоянную девальвацию гривны и называли стабильный курс недопустимым.

Напомним, в апреле прошлого года МВФ спрогнозировал падение курса украинской национальной валюты. Согласно его данным, в 2024 году гривна ослабнет к доллару почти до 32 грн.

Новости партнеров