Дружба дружбой, а электричество врозь: Литва втайне от Украины нарастила поставки энергии из Белоруссии

  • Дружба дружбой, а электричество врозь: Литва втайне от Украины нарастила поставки энергии из Белоруссии
    Фото: minenergo.gov.ru

Ещё в марте глава маленького, но хитрого прибалтийского государства призвал "жовто-блакитных" соседей блокировать импорт электроэнергии с Белорусской АЭС. По прошествии полугода импорт ресурса в саму Литву из Белоруссии достиг небывалых доселе объёмов.

На соответствующий пост депутата Верховной рады Украины Андрея Геруса в Facebook обратила внимание киевская правозащитница Татьяна Монтян.

Из публикации следует, что Литва, которая призывала Украину блокировать поставки с Белорусской АЭС, параллельно ведёт иную игру.

Так, с 4 октября зафиксировано резкое увеличение поставок электроэнергии в Литву, а с 19 октября были достигнуты максимальные показатели за последние полгода, указал депутат.

Герус также отметил, что после того, как Белоруссия лишилась украинского рынка, страны Балтии, в сущности, остались для неё единственной площадкой сбыта электроэнергии.

"Это, очевидно, усилило переговорную позицию покупателей и по цене для балтийских стран. Хороший поучительный кейс об очень прагматичной политике ради своих национальных экономических интересов. Думаю, у Литвы этой зимой будет всё хорошо, без серьёзных рисков дефицита электроэнергии", — заключил Герус.

Новости партнеров