ДНР поддержала жалобу России против Украины в ЕСПЧ. Репрессии против русских недопустимы

  • ДНР поддержала жалобу России против Украины в ЕСПЧ. Репрессии против русских недопустимы
    Фото: Sang Hyun Cho/Pixabay

Председатель комитета Народного совета Донецкой Народной Республики по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина прокомментировала подачу Россией в ЕСПЧ жалобы против Украины.

Председатель комитета Народного совета Донецкой Народной Республики по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина прокомментировала подачу Россией в ЕСПЧ жалобы против Украины, отметив, что дискриминация русскоязычного населения на Украине вызывает всё более глубокую озабоченность, сообщает портал dnr-hotline.ru.

По словам народного депутата, в ДНР глубоко озабочены дискриминацией русскоязычного населения на Украине, а особенно в той части, которая касается осуществления языковых и образовательных прав. Такая ситуация не должна допускаться, а именно защита государственного языка не может идти в сопровождении репрессий против национальных меньшинств, отметила она.

Шишкина напомнила, что в сентябре 2020 года на Украине приняли закон об образовании, после чего русский язык начали выдавливать из общественной и образовательной сфер. Несмотря на то, что русский язык является родным для 30–50% населения Украины, он подвергся особой дискриминации, поскольку для языков стран ЕС киевские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим. Теперь получить образование на Украине на русском языке практически невозможно, так как такая возможность сократилась более чем на 80%.

«Россия поддерживает и будет поддерживать русскоговорящих граждан, проживающих на Украине, — оценила Шишкина подачу жалобы РФ в ЕСПЧ. — Мы же будем делать всё, что от нас зависит, для защиты прав русскоязычной общины (на Украине) <…> отстаивать такие приоритеты, как борьба с дискриминацией языковых и религиозных меньшинств. В целом будем делать максимум, для того, чтобы права человека рассматривались в качестве фактора, способствующего сближению, а не разобщению».

Ранее сообщалось, что РФ впервые в своей истории направила межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Новости партнеров