"Дамбовая" катастрофа: Как разгильдяйство и кумовство разрушили судьбы десятков тысяч людей. Отвечать придётся всем

  • Дамбовая катастрофа: Как разгильдяйство и кумовство разрушили судьбы десятков тысяч людей. Отвечать придётся всем
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Автор: Михаил Блинов

Регионы Южного Урала в этом году столкнулись с небывалым паводком. Самая сложная ситуация — в Оренбургской области. В пятницу, 5 апреля, там прорвало дамбу, которая защищала Орск от реки Урал. В регионе ввели режим ЧС федерального масштаба. По оценке правительства области, ущерб от наводнения может составить 21 миллиард рублей.

Система государственных закупок изначально создавалась для того, чтобы сделать эту сферу максимально прозрачной. Увы, но часто это работает по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Например, поврежденное гидротехническое сооружение оказалось вовсе не дамбой, а земляным "валом".

Однако, как оказалось, на бумаге может быть все хорошо. Ну или хотя бы приемлемо для проверяющих органов, которые, как показывает практика, работают преимущественно по заявлениям. И особо не усердствуют во время своих проверок. Для них главное – дать оценку происходящего блуждающим взглядом, а потом донести до заявителя, что причин для вмешательства нет. Юридически. Фактически же катастрофа происходит прямо на наших глазах.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Вот что пишет русский журналист Андрей Медведев в своем Telegram:

"Если дамба не выдержит, то под угрозой затопления может оказаться не только правобережная часть Кургана, но и центральная часть города, а также Восточный и Кулацкий микрорайоны, сообщил губернатор Шумков".

Медведев указывает, что проблема, ставшая явлением, была порождена гораздо раньше. Но ее игнорировали либо сознательно, либо не от большого ума. Рассуждает журналист и о том, что власти надеялись, что сия чаша минует их. Но – не срослось. Вспоминает он и "знаменитых" крыс, "питающихся" бетоном.

"Это вообще серьёзная проблема, что чиновник порой убежден, будто самое большое за 50 лет наводнение, возможная засуха, техногенная катастрофа на старом предприятии, при нем точно не случится. А вот когда-то потом возможно, но уже после его отставки", – добавляет Медведев.

"Рассейское" разгильдяйство

Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев отметил в разговоре с Новороссией, что анализировать ситуацию достаточно сложно, поскольку "лично он не видел то сооружение, которое было там построено". Также ему не довелось "наблюдать процесс его разрушения".

"По радио прозвучало высказывание одного из местных чиновников, оно было предано огласке буквально за несколько часов до того, как начался этот потоп. Он сообщил, что плотина находится в хорошем состоянии. И беспокоиться совершенно не о чем", – напоминает эксперт.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

По его мнению, разрушение дамбы и разговоры в духе "ой-ой-ой и ай-ай-ай", а также рассуждения на тему того, что "в России неожиданно наступила зима и выпал снег", свидетельствуют о том, что при ее возведении заказчики и подрядчики проявляли недобросовестность.

"Пару дней назад я тоже слушал радио. В регионе творится натуральный кошмар. Кто-то позволил себе сказать, что дамбу проели мыши. Это совершеннейший бред. Мыши не питаются землей. Бетоном, впрочем, тоже. Если же она и в самом деле была возведена из грунта, то это... Я даже не знаю, как это правильно охарактеризовать. Она держала воду над головой тысяч людей. И вдруг оказалось, что она не обслуживается. Один из людей, который причастен к возведению сооружения, прямо заявил, что не обязан следить за ним 100500 лет. Он построил - и ушел. В каком-то смысле он прав. После того как он сдал объект, он должен был находиться на чьем-то обслуживании. Дома, которые были построены из кирпича, а значит, простоят минимум сто лет, так или иначе обслуживаются. Но как можно не обслуживать дамбу? Так что мне кажется, что это типичное "рассейское" разгильдяйство", – заключил Павел Медведев.

Конкуренция как прививка от кумовства

Стоит отметить, что кумовство в России, если говорить о государственных закупках, существует в самых различных сферах. И в самых разных вариантах. И самых разных приложениях, читай, объемах. Чтобы кумовство исчезло как явление, конкуренции должно быть больше.

Совершенно понятно, что наш, русский, менталитет не предполагает оценочной характеристики того факта, что если ты взял на работу своего родственника – это априори плохо. Но он также должен учитывать и то, что если близкий по крови человек все же был принят на службу и в его обязанности будет входить администрирование очень большого количества бюджетных средств, то это – уже плохо.

Фото: globallookpress.com/Sergey Nikiforov

С этим можно бороться только за счет конкурентной политической среды. Фактически политики первого, второго и третьего уровней должны постоянно доносить друг на друга. Только в этом случае они будут бояться, потому что разоблачение "снизу" их не пугает. Просто по той простой причине, что их статус позволяет блокировать подобного рода разоблачения. Да, правоохранительные органы с ними борются, вопросов касательно коррупции становится все больше и больше, но ситуацию нельзя решить только борьбой с коррупцией в прямом понимании этого словосочетания.

Забрать деньги с собой в могилу

Когда люди видят большие деньги, они готовы пойти на все что угодно, лишь бы забрать их с собой в могилу. Политическая конкуренция должна все время играть на опережение. Всем должно быть ясно, что если ты проштрафишься, то тебя сразу же "сдадут", причем свои же. Но учитывая, что политическая конкуренция в России выражена крайне слабо, они поступают на контроль либо руководства страны, либо силовых структур. А их возможности всегда будут ограничены. Президент у нас один, количество силовиков увеличить в десять раз мы тоже не можем. Они занимаются всегда наиболее горячими  и горящими вопросами. Да и политикам первого уровня всегда есть чем заняться, помимо того, что заниматься борьбой с теми, кто проворовался.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Увы, сейчас многие экономические проекты составляются с нарушениями принципа целостности. То есть ими занимаются люди, которые в принципе к этим проектам не должны быть причастны ни коим образом. Повлияет ли трагедия в Орске на этот тренд – покажет время. Остается надеяться, что да.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Натурально диверсия": У горя тысяч жителей Орска и Оренбурга есть конкретные имена. Всё можно было предотвратить

Катастрофа в Орске. Вода уходит, осадок остался: гнев жителей, хамство губернатора и "съеденная" дамба за 1 млрд

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров