Чубайс пригрозил России последствиями в случае отказа от "энергоперехода"

  • Чубайс пригрозил России последствиями в случае отказа от энергоперехода
    Фото: globallookpress.com/ Rosatom

По словам спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса, России придётся с этим столкнуться, хотим мы этого или не хотим.

В интервью ТАСС он отметил, что энергопереход, который предполагает изменение структуры мировой энергосистемы с последующим снижением углеродных выбросов, может глобально повлиять на остальные сферы экономики и поведение конечных пользователей.

Чубайс отметил, что масштаб влияния трансграничного углеродного налога на российскую экономику равен одному к 10, в отличие от влияния европейского "зелёного курса".

"Один только запрет на новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе в 2035 году: что произойдёт с рынком нефтепродуктов — нетрудно догадаться", — сказал спецпредставитель президента.

Цель этого налога — создать конкурентные преимущества для мировых компаний с невысокими выбросами парниковых газов. А в Москве считают, что ещё предстоит выяснить, соответствует ли данная инициатива нормам ВТО.

Но то, что в ЕС готовы обсуждать этот вопрос, Чубайс считает значимым "с точки зрения наших озабоченностей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Публицист Чаусов объяснил, как США пытаются навязать Украине "зелёную" энергетику через "крымский вопрос"

Лещенко объявил кукурузу решением энергетического кризиса на Украине

Вучич рассказал об экономии Сербии благодаря энергетическим сделкам с Россией

Новости партнеров