"Больше так воевать нельзя": "Рамзай" поставил вопрос ребром. Что сказал ветеран Донбасса

  • Больше так воевать нельзя: Рамзай поставил вопрос ребром. Что сказал ветеран Донбасса
    Коллаж Novorosinform
Автор: Наталья Залевская

Ситуация на фронтах требует нового подхода – старые методы уже не работают, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Подробности читайте в материале "Новороссии".

Война сегодня переходит на новый, более ожесточённый и бескомпромиссный уровень. Такое заявление сделал военный эксперт Владислав Шурыгин в своём канале "Рамзай". Еще в ноябре 2022 года он указывал на то, что промышленность на Украине переводится на военные рельсы, а главные заводы ВПК могут быть перенесены в Европу. И вот свершилось: на Украине сегодня остались лишь производство дронов, а также ремонтные и сборочные производства, где из готовых модулей собираются конечные изделия.

Большая часть "технологического" ВПК – боевая химия, пороховые заводы, сборка двигателей, электроники и т.п. находится на территории стран НАТО.

– пишет "Рамзай".

Нужна охота на поезда?

Уже к началу 2025 года стало ясно, что ВСУ полностью перешли на натовские стандарты, на фронтах они используют оружие и технику стран альянса. Иностранные танки, БТР, БМП и бронеавтомобили составляют больше 80% парка техники. Связь, электроника и системы ПВО более чем на 95% натовские. Из советского арсенала остались лишь стрелковое оружие, немного артиллерии и машин.

Шурыгин подчёркивает, что с Россией воюет вооруженная до зубов "гидра", "тело" которой (оборонные заводы) находится в Европе, и дотянуться до нее мы не можем. Уничтожение "щупальцев" на территории Украины не приносит ощутимого результата, так как "одно уничтоженное производство достаточно оперативно замещается другим".

Коллаж Novorosinform

"Рамзай" поставил вопрос ребром: больше так воевать нельзя. Эксперт убежден, в текущих условиях смещаются акценты ведения военных действий. Другими словами, надо бить по наиболее уязвимым местам противника, которыми являются железнодорожная инфраструктура, узловые станции, депо, электроподстанции:

С обязательной охотой на локомотивы – электровозы и дизельные электровозы.

Их количество на Украине ограничивается несколькими сотнями, и оперативно их восполнить крайне сложно. Строительство даже в Европе штучное. Русским нужно создавать отдельные группы БПЛА-охотников за локомотивами, считает Шурыгин.

Кроме того, для уничтожения железнодорожной инфраструктуры нужно много дронов и ракет, так как одиночные удары ничего не дадут. По словам Владислава Шурыгина, проблема в том, что ВПК пока не создал специальные средства поражения таких объектов – ракеты, способные лететь на дальности до 1500 километров с боевой частью в 1000-1500 кг. Именно такие боеприпасы эффективны для уничтожения мощных инфраструктурных объектов. Но не исключено, что это оружие у нас на самом деле есть, просто мы пока не пустили его в ход.

Коллаж Novorosinform

Ещё одна задача остается неизменной: уничтожение главного невосполнимого ресурса Украины – живой силы ВСУ. "Рамзай" отмечает:

При соотношении потерь в 4-5 солдат противника за одного нашего – истощение ВСУ неизбежно в перспективе 2-3 лет.

Слабые места

Собеседник "Новороссии", ветеран военных кампаний Игорь Мальцев согласен с мнением Шурыгина об изменении подхода к ведению военных действий. Но, по словам ветерана Донбасса, это уже осуществляется.

– Со слов военного эксперта, по непонятной причине мы ведём войну "на минималке" вместо того, чтобы использовать весь свой потенциал. Ты с этим согласен?

– Не совсем. Я думаю, сейчас делается всё возможное. Комплексные атаки на логистические узлы и железную дорогу идут. Накануне было сообщение: наши выводят из строя объекты в Черкасской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Николаевской и Одесской областях. Нанесены точечные удары по станциям и вокзалам. И ракеты у нас есть с дальностью 1500 км – те же "Калибры" и "Цирконы", но пока их производство дорогое. Дешевле утюжить дронами "Герань". Всё делается, но у нас имеются слабые места, которые надо устранять.

Коллаж Novorosinform

– Какие?

– Противник наносит удары по нашим НПЗ, и атаки всё возрастают. Фактически идут попытки уничтожения нашего тыла. Если посмотреть на карту налётов, мы поймём, что это очень серьезная угроза по глубине и по массовости.

– Разве нет никаких способов защиты?

– Есть технические решения и способы защиты, надо только перенести это на местность, на угрожаемые направления. Но, видимо, руководители этих заводов считают, что до них не долетит.

– Как бороться с БПЛА самолетного типа?

– Для начала надо провести аудит безопасности местности, определить зоны на земле, где лучше всего установить средства поражения, хотя бы те же пулеметы. С воздуха использовать ЯК-52, оснащенный бортовым вооружением для второго стрелка и радиолокационными станциями.

– А что с ситуацией на земле? Какое направление на фронте считается у нас самым активным?

– Красноармейско-Добропольское направление. Здесь у нас как минимум задействовано пять бригад. Плюс 18-я армия передислоцируется из Херсонской области. При этом наши резервы, насколько я знаю, еще не введены в полном объеме в сражение, а противник уже оголил часть фронта – перебросил из Сум 19-й армейский корпус, который раньше не светился нигде. За нами бесспорное преимущество. Причём на всех направлениях. Но до Победы ещё далеко. Мы не спешим, бережём людей.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров