"Я закрыл ребенку глаза и двинулся в сторону позиций": Штурмовик "Ахмата" рассказал о потерях на фронте

  • Я закрыл ребенку глаза и двинулся в сторону позиций: Штурмовик Ахмата рассказал о потерях на фронте
    Коллаж NovorosInform
Автор: Ольга Антонова

Они уходили на фронт вместе – отец и сын Кулешовы. Старший – Юрий Алексеевич, младший – Юрий Юрьевич. Оба в мирной жизни никакого отношения к военному делу не имели.

Юрий Алексеевич Кулешов – историк. Заведовал сектором военной истории музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области. Кулешов – учёный секретарь совета "Военная археология" при Институте археологии РАН. Специализировался на теме военного дела Золотой Орды. В Сети есть его лекции. Например, на тему "Логика монгольского нашествия".

Историю отца-солдата рассказал тг-канал "Индия Ахмат МО".

Скрин тг-канала "Индия Ахмат МО".

Сказали, что уходят в экспедицию

Весной прошлого года старший сын Юрий сказал отцу, что собирается на фронт: почти все друзья воюют, как отсиживаться? Отец отпустить его одного не смог. О своем решении сказали дедушке и младшему брату Юры. Другим членам семьи сообщили, что уходят в экспедицию.

Месяц основам военного дела обучались в Чечне, в Российском университете спецназа. Подготовка была интенсивной. Потом воевали в Харьковской области. В августе 2024 года, после оккупации ВСУ приграничья, отца и сына перебросили на горячее направление.

Курская область для Кулешова-старшего – родные края. Уроженец Москвы, он много времени в детстве провел в Большесолдатском районе у дедушки и бабушки. 

Юрий Кулешов-старший до войны был крупным мужчиной. Скрин видео "Вести.Тула"

Отбили все атаки

В ночь на 8 августа в составе подразделения "Ахмат" Кулешовы перешли реку Суджа близ села Черкасское Поречное, чтобы выявить и уничтожить технику противника на оккупированном берегу. Выполнение задания заняло у группы около четырех суток. Трофеями стали пикап "Ниссан", перевозивший живую силу, и четыре бронеавтомобиля.

Скрин тг-канала "Индия Ахмат МО".

Враг прочесывал деревню в происках наших бойцов, ему удалось засечь "ахматовцев". Группа Кулешовых потеряла шестерых. Пятерых тяжелораненых удалось вынести. Дальнейшие две недели будто слились для Кулешова-старшего в одни сутки, наполненные свинцовым кошмаром.

При отступлении группа отца и сына разделилась, командир погиб, и командование небольшим отрядом Юрий Алексеевич принял на себя. Мост через реку Суджа удерживали под яростным огнем, в течение трех суток отбили все атаки.

Под ботинком хрустнул шифер

Но враг не думал отступать. Тогда Кулешовы пошли в разведку: отправились к мосту. А за ночь противник снес огнем прилегающую к переправе улицу, и закрепиться на местности стало невозможно.

Укрылись в полуразрушенном доме, но позицию выбрали неудачно. Оконные проемы были зашиты утеплителем, ничего не видно. Кулешов-старший услышал хруст шифера. Враг заходил в дом. Завязался тяжелый бой, отца ранило.

По рации вызвали подмогу: поспешившие на помощь бойцы ударили по врагу внезапно, и боевики ВСУ отступили. Но благополучно выбраться группе не удалось: БПЛА разнес дом на куски, и вырываться пришлось под минометным огнем.

Отец и сын получили тяжелые ранения. Ночью Юрий-старший залез в угол двора, сын спрятался за изрешеченной цистерной. Дроны атаковали без конца. У Кулешова-младшего были перебиты ноги, но он успокаивал отца, что с ним все в порядке. Юрий Алексеевич несколько раз терял сознание. Утром, очнувшись, подполз к сыну и понял, что он мертв…

Меня снова вырубило, потом очнулся. Посмотрел на часы – половина шестого. Я опёрся на автомат, встал, закрыл ребенку глаза и двинулся в сторону своих позиций,

– рассказал Юрий в интервью ИА "Regnum".

Километры под гудящими небесами

Путь до своих был жутким: раненому человеку предстояло пройти не менее 15 км. Небо жужжало дронами, от атак он укрывался в редком лесочке и смородиновых кустах. Все в тумане… Боль… Но страха нет…

Встретил своих: перевязали раны, напоили горячим чаем. Вызвали на подмогу еще одного бойца. И опять пешком под огнем. На эвакопункте не оказалось транспорта. Пошли дальше. Техника сожжена, на подмогу никто не придет, так как местность открытая и кружат БПЛА.

Коллаж: Царьград.

Бог хранил отца-солдата. Удалось Юрию Кулешову добраться до госпиталя в селе Солдатское. Оттуда его эвакуировали в Курск. Далее – долгое лечение в столичных госпиталях.

Члены Общероссийского общественного движения "Клубы исторической реконструкции России" написали пост в соцсетях:

Много наших коллег–реконструкторов принимают участие в СВО, мужественно отстаивая интересы страны. Юрий Кулешов вместе со своим сыном Юрием героически защищали город Суджа. К сожалению, сын погиб. Нет ничего страшнее, чем родителям терять своих детей…

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров