Бои за Артемовск, Марьинку, Угледар. Российские войска продвигаются на Донецком направлении

  • Бои за Артемовск, Марьинку, Угледар. Российские войска продвигаются на Донецком направлении
    Фото: mil.ru

На фоне относительно приостановившихся активных продвижений как российских, так и украинских войск на большинстве направлений линии фронта, основная часть новостей по военной тематике исходит из ДНР, где ведутся боевые действия за овладение Артемовском и Угледаром.

Участвующие на этих направлениях военнослужащие ежедневно сообщают о локальных победах и взятии под контроль отдельных населенных пунктов. Все чаще официальный Киев, наоборот, заявляет о проблемах на этом участке фронта. Текущую военную обстановку в ДНР в беседе с Новороссией прокомментировал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"Противник пытается атаковать на Краснолиманском направлении, но у него остается всё меньше и меньше сил, поэтому наши войска наносят достаточно серьезные контрудары и иногда переходят в контрнаступление. Можно говорить о том, что украинские войска выдохлись.

На Донецком и Южно-донецком направлениях инициатива остается за нашими войсками. Основная задача, которая ставится сейчас, — попытаться выдавить противника с занимаемых территорий, потому что говорить о каком-то разгроме окружения преждевременно. Это связано с тем, что по-прежнему украинский режим мобилизовал 1 млн человек, из которых более 200 тысяч — это регулярные части, и за счет отрядов территориальной обороны он имеет возможность быстрого подтягивания резервов и совершения каких-то действий, связанных с затыканием бреши в обороне, либо, наоборот, попыток прорвать нашу оборону.

Поэтому даже та мобилизация, которая где-то к середине декабря будет завершена с точки зрения подготовки личного состава, всё равно сохранит за украинской армией превосходство где-то в два, два с половиной раза. Основной тактикой останется всё равно тактика выдавливания", — рассказал Юрий Кнутов.

Военный эксперт отмечает боевые действия на Артемовском направлении, где сейчас наблюдается оперативное окружение крупного города. С юга наши войска продвинулись достаточно глубоко, с севера — идут бои.

"Основная задача — завершить физическое окружение Артемовска. Украина чувствует, что ей будет очень тяжело его удержать, и ее руководство уже заявляет, что этот населенный пункт ключевого значения не имеет и, если его оставить, ничего страшного не произойдет. Хотя на самом деле Артемовск играет важную роль со стратегической точки зрения. Дороги из него ведут на Славянск и Краматорск, что позволяет развить наступление в разных направлениях и делает для киевского режима последующие действия наших войск непредсказуемыми.

На сегодняшний день Артемовск находится в тактическом окружении, то есть когда мы имеем возможность обстреливать дороги, ведущие к нему, таким образом препятствуем подвозу боеприпасов и резервов.

Была информация, что из Артемовска выведен командный пункт украинских войск, и таким образом есть две версии – либо Киев готовит его к сдаче, либо Зеленский отдаст приказ биться до последнего и пойдет на колоссальные потери для того, чтобы замедлить продвижение наших войск", — считает собеседник агентства.

"Кроме того, важными со стратегической точки зрения являются Марьинка и Авдеевка, — продолжает эксрт. — В основном это те места, откуда ВСУ наносят удары по Донецку". 

"Их освобождение значительно резко снизит количество обстрелов и облегчит положение населения. Особенное внимание уделяется Марьинке, потому что оттуда появляется возможность развить наступление на Угледар.

Наши войска находятся в районе Павловки, там достаточно сложно держать оборону, потому что она находится в низине, и из Угледара можно вести огонь по нашим войскам с определенным преимуществом. Чтобы это преимущество ликвидировать – Угледар надо взять. А взять его можно, нанеся удар с тыла. Взятие Угледара также открывает достаточно серьезные возможности. Есть перспективы движения на Краматорск и стать угрозой для запорожской группировки украинских войск.

В том случае, если украинские войска попытаются прорвать оборону на Запорожье, то с Угледара есть возможность нанести фланговый удар по этим войскам. Это вынудит киевский режим значительно развернуть свои силы как раз против этой группировки, и те части, которые готовятся к прорыву на Мелитополь, будут в большей степени ослаблены. Поэтому Марьинка играет ключевую роль, и за нее будут идти достаточно серьезные бои", — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров