Блинкен и Кулеба разошлись в оценке злоупотребления Россией энергоресурсами

  • Блинкен и Кулеба разошлись в оценке злоупотребления Россией энергоресурсами
    Фото: mfa.gov.ua

Соединённые Штаты продолжают работу по изучению происходящего энергетического кризиса в Европе и на данный момент не могут однозначно заявлять о том, что Москва использует этот фактор в качестве гибридного оружия.

Такое мнение выразил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, передаёт ТАСС.

Данная позиция расходится с утверждением Украины о том, как Россия использует этот фактор в своих личных целях. В ходе общения с журналистами Блинкену задали уточняющий вопрос, почему позиции Вашингтона и Киева разнятся. Глава Госдепа ответил, что на текущий момент изучается вопрос, насколько верно утверждение о том, что Россия использует газовый инструмент в своих целях или же она добросовестно поставляет газ в Евросоюз.

Вместе с тем он отметил, что если Россия в действительности может обеспечить Европу газом, как это неоднократно сообщали в Москве, то такое развитие событий поможет Европе решить существующие проблемы. Если Россия не станет этого делать, то это может свидетельствовать о подтверждении украинских обвинений.

Новости партнеров