Битва за Крым началась: Зеленский решился на безумие

  • Битва за Крым началась: Зеленский решился на безумие
    Фото: Globallookpress.com/President Of Ukraine
Автор: Вадим Васильев

Из Херсонской области поступают тревожные новости, согласно которым украинская армия смогла создать плацдарм на левом берегу Днепра. Однако при этом план Зеленского выглядит последней и крайне отчаянной попыткой избежать полного коллапса.

Битва за Крынки

Украинская армия предприняла отчаянную попытку наступления в Херсонской области перед стартом зимнего сезона. Боевикам удалось закрепиться на позициях в населенном пункте Крынки, а также сохранить плацдармы в районе Антоновского автомобильно-пешеходного и железнодорожного мостов. Кроме того, они получают бронетехнику для усиления. 

Еще 5 ноября военкор Владимир Романов опубликовал в соцсетях фотографию, сделанную беспилотником. Предположительно, на ней украинский плавающий транспортер доставляет на берег Днепра БТР-4Е "Буцефал". Журналист отметил, что боевики перебросили на окраину Крынок, где расположен лесной массив, группу из 40 солдат, которые смогли закрепиться. 

В ответ русские войска обстреляли позиции оппонента, сбросив около 10 авиационных бомб ФАБ. Однако серьезного эффекта это не произвело. 

"Также вчера противник переправлял в район через Днепр одну единицу техники. Предварительно, техника была поражена, но подтверждения пока нет", - рассказал эксперт.

Информацию Романова о скоплении сил ВСУ подтвердили источники популярного Telegram-канала "Рыбарь". Они поведали, что ВСУ удерживают плацдарм в районе Крынок, несмотря на обстрелы со стороны ВКС России. 

Аналогичной позиции придерживается команда военкора Семена Пегова (WarGonzo). Согласно отчету от 8 ноября, украинские солдаты сформировали плацдармы на островах у Поймы, Песчаного и Подстепного. Попытки выбить боевиков из Крынок за счет дальнобойной артиллерии не увенчались успехом.

"Более того, "серая зона" в этом растянутом по левобережью населенном пункте расширяется", - отмечают журналисты.

Крым под угрозой?

Происходящие события должны вызывать серьезную озабоченность у командования русской армии. Несмотря на огромные потери, украинские боевики продолжат расширять свой плацдарм и постепенно накапливать силы для дальнейшего наступления. Если им удастся перебросить еще и легкую бронетехнику, то следом стартует наведение понтонных мостов, по котором можно перебросить танки и другое тяжелое оружие.

Нюанс заключается в том, что ВСУ укрепили левый берег Днепра, который атаковать проблематично из-за сильной артиллерии, разветвленной сети командных пунктов и большого количества вражеских дронов. Кроме того, системы РЭБ использует не только русская армия, но и украинская. 

В результате лобовые атаки пехоты и танков при поддержке авиаударов малоэффективны. 

Фото: Flightradar24.com

Фото: Flightradar24.com

Ситуацию прокомментировал военный эксперт Александр Матюшин. По его словам, потенциал для развития успеха у киевского режима крайне ограничен. Сейчас боевики ведут ожесточенные бои в районе Авдеевки, на Купянском направлении и под Бахмутом. Все они требуют от Киева концентрации огромных сил и расхода боеприпасов, которые постепенно заканчиваются. 

Соответственно, в случае расширения наступления в Херсонской области ВСУ банально не хватит огневой мощи. Кроме того, скопление сил противника сделает их уязвимыми для артиллерии русской армии. 

"И хватит ли им потом огневой мощи для расширенного плацдарма, когда нужно задействовать ещё большее количество артиллерии, которая должна нанести удары не только по нашей первой линии обороны, но и по второй; пресечь попытки наших солдат перемещаться на первую линию для отражения наступления противника? Вот в этом большой вопрос", - рассказал эксперт в интервью Царьграду. 

Согласно оценкам Матюшина, в районе Крынки сконцентрировано порядка 300 человек из числа украинских военных и бойцов спецназа. Но из-за отсутствия бронетехники плацдарм расширить они не могут. Населенный пункт используется Киевом для того, чтобы замаскировать провалы наступления в Запорожской области, а также угрозу окружения в районе Авдеевского выступа. 

Успех обречен на провал

Матюшин также скептически оценивает шансы ВСУ на переброску танков на левый берег Днепра. Дело в том, что понтонные переправы являются крайне удобной мишенью для артиллерии и авиации. Однако угрозу не стоит недооценивать, ибо в случае успеха все три проблемных участка могут превратиться в один мощный плацдарм - а это совершенно другие ставки. 

Киевскому режиму мешает целых ряд факторов. Во-первых, даже в случае успешного создания нового плацдарма ВСУ не смогут серьезно повлиять на обстановку в районе, ибо ширина сухопутного коридора в Крым по линии Херсон — Геническ составляет менее 170 километров. Этого недостаточно, чтобы установить огневой контроль над дорогой Мелитополь — Джанкой. 

Против ВСУ играет также приближающаяся зима и потеря доверия со стороны западных союзников, которые переключили внимание на Ближний Восток. Недавно СМИ опубликовали целый ряд разгромных статей, направленных против Зеленского. В частности, вскрылся конфликт между Банковой и командованием ВСУ.

Фото: Globallookpress.com/Klaus-Dietmar Gabbert

Фото: Globallookpress.com/Klaus-Dietmar Gabbert

Как утверждает Telegram-канал "Легитимный", в таких условиях Владимир Зеленский пообещал иностранным партнером организовать масштабное наступление с десантной операцией до конца 2023 года. Речь шла именно о Херсонской области. При этом руководство армии протестовало против подобных планов, которые повлекут за собой огромные потери.

Несмотря на это, поток негатива в адрес президента Украины со стороны американцев и европейцев не снижается, а Киев настойчиво подталкивают к началу переговоров с Москвой. 

Источники Царьграда в ополчении добавляют, что Россия может сначала разобраться с противником на севере, после чего высвободившиеся ресурсы перебросят на юг, дабы окончательно решить проблему в Херсонской области. Таким образом, любые успехи ВСУ на линии фронта поделят на ноль. 

Не исключено, что нынешние бои за Крынки станут жестоким, но завершающим этапом боевых действий в 2023 году, за которым последует определенное затишье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Огонь по своим. В ДНР задержаны "ждуны" Украины с гражданством России

"Ползучее наступление" в Авдеевке, фальстарт увольнения Залужного, "Абрамсы" в зоне СВО: что осталось за сводками СВО

Четкий и ясный "Мотив". По украинским военным в Авдеевке нанесли удар новыми снарядами

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров