«Бандера – наш герой»: МИД Украины ответил послам Польши и Израиля

  • «Бандера – наш герой»: МИД Украины ответил послам Польши и Израиля
    МИД Украины

Украина будет самостоятельно определять, как чествовать своих героев. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Зеленко, комментируя совместный документ послов Израиля и Польши с осуждением героизации лидера украинских нацистов. Напомним, послы Израиля и Польши назвали оск

Украина будет самостоятельно определять, как чествовать своих героев. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Зеленко, комментируя совместный документ послов Израиля и Польши с осуждением героизации лидера украинских нацистов.

Напомним, послы Израиля и Польши назвали оскорбительным баннер с Бандерой в Киеве, а также выразили обеспокоенность чествованием на Украине памяти лидеров нацистов.

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — заявила Зеленко.

По ее словам, Украина осознает, что «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами».

При этом представитель украинского МИД отметила, что «дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, являются самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить».

Зеленко призвала «предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти».

«Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — добавила она.

1 января в Киеве прошло факельное шествие сторонников Бандеры.

Ранее новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович объявил Бандеру вечным «национальным героем».

Напомним, в декабре ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма — Украина и США были против.

Отметим, что последняя акция, которую провели украинские полицейские, называлась «Бандера, вставай».

Новости партнеров