Австрия предложила стать посредником в противостоянии России и Запада

  • Австрия предложила стать посредником в противостоянии России и Запада

Вена готова стать посредником в урегулировании напряженной ситуации, возникшей между Россией и Западом на фоне «дела Скрипаля», заявила глава МИД Австрии Карин Кнайссль. Кнайссль подчеркнула, что высылка российских дипломатов из Австрии исключается. Министр указала на то, что в Вене базиру

Вена готова стать посредником в урегулировании напряженной ситуации, возникшей между Россией и Западом на фоне «дела Скрипаля», заявила глава МИД Австрии Карин Кнайссль.

Кнайссль подчеркнула, что высылка российских дипломатов из Австрии исключается. Министр указала на то, что в Вене базируется Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и каждый четверг представители стран-участниц встречаются для обсуждения актуальных вопросов, в том числе проблем между Востоком и Западом. Если сократить присутствие дипломатов, этот важный диалог на уровне чиновников, уровне дипломатов станет невозможным, подчеркнула она.

«В понедельник мы четко заявили, что Австрия не намерена высылать российских дипломатов, так как в критические моменты необходимо сохранять каналы диалога», — сказала Кнайссль в эфире телеканала ORF2.

Напомним, что 23 марта канцлер Австрии Себастьян Курц отказался высылать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Ранее МИД Австрии назвал бессмысленными обвинения России в отравлении Скрипаля до окончания расследования.

Добавим, что сегодня осол США в Москве Джон Хантсман заявил о возможности заморозки российских активов в США.

Ранее сегодня Хантсман заявил о готовности к диалогу между странами.

При этом накануне, 28 марта, официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что если Россия рассчитывает на улучшение отношений с США, она должна признать свою вину за отравление перебежчика Скрипаля.

Новости партнеров