Артур Салахов: «Без построения эффективной системы управления квалификациями и трудом ДНР не продвинется в интеграции с Россией»

  • Артур Салахов: «Без построения эффективной системы управления квалификациями и трудом ДНР не продвинется в интеграции с Россией»
    из личного архива Артура Салахова
Автор: Редакция Новоросинформ

Эксперт Национальной системы квалификаций Российской Федерации, действительный член Европейской лиги управляющих и Экспертной лиги управляющих России Артур Салахов рассказал корреспондентам ИА «Новороссия» о том, смогут ли молодые специалисты ДНР быть востребованы на российском рынке труда. ИА «Ново

Эксперт Национальной системы квалификаций Российской Федерации, действительный член Европейской лиги управляющих и Экспертной лиги управляющих России Артур Салахов рассказал корреспондентам ИА «Новороссия» о том, смогут ли молодые специалисты ДНР быть востребованы на российском рынке труда.

ИА «Новороссия»: В ДНР заявлено об интеграции с Россией. Известно также, что с 1 января 2021 года ДНР полностью перейдёт на российскую систему классификации профессий и российские профессиональные стандарты. Какие преимущества это даёт республике? И насколько эта система сможет работать в ДНР в настоящее время?

Артур Салахов: Переход на ЕТКС и реестр профессиональных стандартов РФ — это может называться конечным результатом, а не частью процесса интеграции в экономику РФ. Национальная система квалификаций Российской Федерации существует в рамках действующих правил, установленных решениями Национального совета по квалификациям при президенте РФ, федеральными законами, указами первого лица государства, постановлениями правительства, приказами ответственных министерств и ведомств. Есть непременные требования, при которых всё это может работать, и некомпетентные попытки осуществить в ДНР переход без соблюдения всех условий приведут к провалу и полной дискредитации самой идеи построить в республике рынок квалифицированных профессионалов.

ИА «Новороссия»: Что это за условия, без которых система не сможет работать?

А. С.: Во-первых, наличие Трудового кодекса ДНР, полностью скопированного с Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, юридическое определение понятий «профессиональный стандарт» и «профессиональная квалификация», а также порядок применения профессиональных стандартов в специальном постановлении правительства.

В-третьих, наличие Национальной рамки квалификаций (НРК), без которой мы не сможем привязывать и отождествлять российские квалификации профессий к действующим в ДНР.

В-четвёртых, наличие объединения работодателей как основного заказчика квалификаций на рынке труда и образовательных услуг.

Национальная система квалификаций — это площадка диалога между человеком, государством, работодателем, обществом и сферой образования по поводу профессионального будущего этого самого человека в постиндустриальной системе координат. И площадка эта в России базируется на платформе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пятое, наличие национального (республиканского) Совета по профессиональным квалификациям при главе ДНР (Совет разрабатывает основные направления госполитики; координирует деятельность органов госвласти; проводит экспертизу законопроектов и нормативно-правовых актов в сфере системы квалификаций и рынка труда, проектов профессиональных стандартов, государственных образовательных стандартов и программ профобучения).

Шестое, наличие отраслевых профессиональных сообществ, на основе которых создаются советы по профессиональным квалификациям, которые и занимаются разработкой профессиональных стандартов, созданием системы независимой оценки квалификаций, профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ на основе профессиональных стандартов.

Седьмое, наличие независимого оператора Национальной системы квалификаций (аналог автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций», которая является уполномоченным экспертно-методическим центром НСК РФ).

Восьмое, наличие системы независимой оценки квалификаций, утверждённой законом «О независимой оценке квалификаций», как единственной законной процедуры подтверждения профессиональных квалификаций.

ИА «Новороссия»: В ДНР эти условия созданы?

А. С.: К сожалению, нет. Ни одного условия не соблюдено. Более того, тарифно-квалификационные справочники отражают сложившийся технологический уклад и уровень технического развития страны. Так вот, в России в течение последних 20 лет произошёл действительно серьёзный технологический рывок, и под него стали разрабатывать профессиональные стандарты. А в ДНР, как на всей Украине, технологии ещё советского прошлого. Переведите токаря шестого разряда на третий российский — и получите ключом на 36 по голове, без сомнения.

ИА «Новороссия»: То есть вы хотите сказать, что указ № 239 главы ДНР невыполним?

А. С.: Как я уже сказал, для реализации его надо создать необходимые условия. Вам ведь не нужна видимость интеграции… В противном случае это будет похоже на домик на песке. Он вроде есть, но жить в нём нельзя.

ИА «Новороссия»: В ДНР в некоторых вузах выпускники получают дипломы российского образца. Могут ли профессиональные кадры республики с такими дипломами действительно соответствовать российским стандартам? Например, в машиностроении, металлургии?

А. С.: Диплом — это ещё не показатель квалификации специалиста. Иногда эти вещи имеют совершенно противоположное значение. Я, например, знаю одного высокопоставленного чиновника в правительстве ДНР, которому написали кандидатскую диссертацию и даже за него её защитили.

Престижность вуза или суза зарабатывается не количеством выданных в нём дипломов образца иностранного государства, а количеством востребованных у работодателей выпускников этого учебного заведения.

Что же касается соответствия дипломов ДНР российским профессиональным стандартам, то этого нет и в ближайшей перспективе не предвидится, в том числе в машиностроении и металлургии.

ИА «Новороссия»: Но Министерство образования и руководство социального блока правительства ДНР заявляют, что выпускники ДНР уже соответствуют российским стандартам.

А. С.: Я хочу для читателей, родителей, абитуриентов, учащихся донести понятным и простым языком, что в Российской Федерации с 2017 года активно внедряется и уже действует Федеральный государственный образовательный стандарт уровня «3» категории «++». Это означает, что образовательная программа по этой категории полностью (!) должна быть написана на основе профессионального стандарта (технического задания), разработанного профессиональным сообществом по заказу работодателя. Далее, она должна пройти профессионально-общественную аккредитацию у разработчиков профессионального стандарта, а по итогам обучения перед государственным экзаменом должен состояться профессиональный экзамен на квалификацию независимо от учебного заведения и вне его стен.

Добавлю, что при аккредитации профессиональное сообщество требует наличия у преподавателей подтверждённой отраслевой профессиональной квалификации не ниже уровня программы. То есть для подготовки токаря третьего разряда преподаватель должен обладать четвёртым

Для того чтобы выпускники соответствовали российским профессиональным стандартам в наших учебных заведениях, этот алгоритм должен быть обязательно задействован. Если его нет, то и говорить тут не о чем.

Но сделаю ремарку… В ДонНТУ есть кафедра «Экономическая кибернетика», которая в рамках сетевого образования совместно с Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге обучает наших донецких ребят и девчонок по этим стандартам и уже выдаёт не образцы, а настоящие дипломы, которые, в отличие от первых, вы можете обнаружить в государственном реестре Рособрнадзора. Заслуги министерских чиновников от образования ДНР в этом ни на грош. Не удивлюсь, если они вообще об этом ничего не знают.

ИА «Новороссия»: Какие профессии сейчас в дефиците на российском рынке труда? Способна ли система образования ДНР подготовить таких профессионалов?

А. С.: Национальное агентство развития квалификаций и Агентство стратегических инициатив при президенте РФ постоянно проводят мониторинг рынка труда и регулярно обновляют «Атлас профессий будущего». В последних нескольких редакциях преобладают профессии с цифровыми компетенциями в совершенно различных отраслях деятельности (от коммунального обслуживания до высокотехнологичных металлургических, машиностроительных, ресурсодобывающих, перерабатывающих комплексов). Эти компетенции всегда в дефиците, в отличие от экономистов и юристов, хотя даже в этих профессиях без цифровой квалификации в России работу найти будет трудновато.

В ДНР таких специалистов готовят в ДонНТУ на кафедре «Экономическая кибернетика», что является для местного образования редким, но хорошим исключением.

ИА «Новороссия»: В чём вы видите основные проблемы, которые имеются в образовательной сфере ДНР?

А. С.: Как и везде на постсоветском пространстве в начале этого столетия: оторванность образования от работодателя; отсутствие инструментов влияния на содержание учебных программ; тотальная и косная административно-бюрократическая система контроля и ручного управления образованием, не способная к инновационному обновлению; вмешательство бюрократического аппарата управления формальным профессиональным образованием в процессы формирования учебных программ; монопольное осуществление разрешительных (лицензирование, аккредитация) и надзорных функций над деятельностью учебных заведений профессионального образования; быстрое устаревание образовательных программ в силу отсутствия эффективного инструмента быстрого обновления их содержания; субъективная оценочно-зачётная система, зависимая от самой системы образования, не отражает реального качества выпускников; государственная монополия системы формального профессионального образования на право присвоения профессиональных квалификаций на рынке труда; отсутствие независимой от образования системы оценки качества профессионалов и сертификации профессиональных квалификаций и компетенций; поколенческий консерватизм преподавателей, ведущий к воспроизводству старых технологий обучения; отсутствие преподавателей профессионального образования, имеющих современную профессионально-педагогическую подготовку, способных читать профессиональные стандарты, прививать квалификацию и передавать компетенции.

Достаточно, чтобы взяться за голову и кричать караул?

ИА «Новороссия»: Как же изменить ситуацию в правильную сторону?

А. С.: Именно для кардинального изменения подобной пагубной парадигмы профессионального образования и был начат жизненный цикл проекта «Национальная система квалификаций Российской Федерации», который представляет собой синергию новых условий, базирующихся на следующих базовых принципах:

Учить так, как это определяет техническое задание, тот самый недостающий инструмент влияния на содержание учебных программ, каким являются профессиональные стандарты, разработанные профессиональными сообществами и работодателями.

Контроль качества образовательных программ через проверку (аккредитацию) у авторов технического задания, то есть у профессиональных сообществ и работодателей.

Оценка качества выпускников (и новых, и переподготовленных) не теми, кто обучал, а непосредственно заказчиком, автором технического задания (профстандарта), то есть снова профессиональными сообществами и работодателями.

Скорость разработки новых программ, успевающих меняться так же быстро, как меняются технологии, профессиональные компетенции и, в конце концов, само содержание профессий.

ИА «Новороссия»: Связаны ли проблемы с подготовкой специалистов с украинским Трудовым кодексом, который до сих пор действует в республике?

А. С.: Я предлагал начать эту работу в ДНР регулярно с 2015 года, до самого отъезда в ноябре 2020-го, даже находясь на огневых позициях в период службы в армии ДНР. Но это оказалось никому не нужным. К сожалению.

ИА «Новороссия»: Почему, на ваш взгляд, Трудовой кодекс ДНР так долго не принимается и как это сказывается на социальной атмосфере в ДНР?

А. С.: Про Трудовой кодекс я начал спрашивать в 2015 году, так как не мог понять, почему главный закон, призванный защищать трудового человека, не принимается так долго? Почему закон «О государственной службе», обеспечивающий права и защиту выслуг чиновников и бюрократов, оказался приоритетнее в Народной Республике, нежели Трудовой кодекс? Мне говорили, что это «очень трудоёмкий документ», требующий высокой квалификации специалистов, и социально-экономическая, да и политическая ситуация не позволяют заниматься этим законом. Вот такую отговорку я слышал от депутатов первого и действующего созыва, от существующего министра труда и его заместителей.

А ведь его наличие просто обязательно, необходимо для построения эффективной системы управления квалификациями и трудом. И без него мы не продвинемся в интеграции, так как экономическое объединение начинается с рынка труда.

А вот пристыдить наших доморощенных депутатов и чиновников хотелось бы. Дело в том, что Наркомат по труду был создан в Советской России 8 ноября 1917 года, а первый в мире Кодекс законов о труде был принят 6 декабря 1918 года. Вокруг гражданская война, интервенция, беспощадный голод, леденящий холод, Советская Россия разорвана на части, а тут закон принимают. Причём это был прецедент для капиталистов, которые были вынуждены уже в апреле 1919 года создать в ответ Международную организацию труда при Лиге Наций (предшественница ООН). Вот как наши предки позаботились о защите прав трудящихся во всём мире. А тут о своих подумать оказалось некогда.

Я уверен, что главная причина отсутствия собственного Трудового кодекса ДНР — это результат некомпетентности и близорукой безответственности чиновников Министерства труда и депутатов Народного совета. Только за это многих чиновников за бездарно растраченные огромные зарплаты, которые им платил бюджет, следовало бы привлечь к уголовной ответственности. Думаю, это пошло бы на пользу и на оздоровление социально-экономического климата в ДНР.

ИА «Новороссия»: Насколько, на ваш взгляд, ощутим отток кадров в РФ?

А. С.: К сожалению, он ощутим, что не идёт на пользу республике. И я полагаю, он достаточно большой. Иначе в ДНР не скрывали бы результатов прошлогодней переписи населения… Выдача паспортов РФ только ускорила эмиграцию, и здесь я полностью на стороне отъезжающих. Если Россия не признала ДНР как территорию, то она признала в гражданах ДНР россиян.

Если вернуться к главной канве нашего диалога, то на российском рынке труда будут в первую очередь востребованы молодые специалисты, получившие квалификацию в российских учебных заведениях, а не в аккредитованных в Рособрнадзоре иностранных вузах…

Скоро уже семь лет, как граждане ЛДНР живут в этом хаосе. Трудно увидеть просвет даже на ближайшие пять лет, а детям нужно не просто получать образование. Оно должно быть востребовано не завтра, а послезавтра и через десять лет. И востребовано оно должно быть в первую очередь в России. Оно должно обеспечить молодому человеку достойное место на рынке квалифицированных профессионалов в Национальной системе квалификаций Российской Федерации.

Но, по моему мнению, произойдёт это тогда, когда закончится война и вся эта территория станет частью большого рынка квалифицированных профессионалов на одной шестой части суши, то есть когда ДНР растворится в границах Российской Федерации со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров