Алиев дважды предлагал Еревану продать ему карабахские территории

  • Алиев дважды предлагал Еревану продать ему карабахские территории
    Викимедиа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2016 году минимум через двух посредников пытался предложить Армении $5 млрд за отказ Еревана от семи районов в Карабахе. Об этом сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Но президент Армении (на тот момент) Серж Саргсян отказался от этого предложения.

Об этом Саргсян говорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко ещё осенью 2016 года, во время саммита ОДКБ. Запись переговоров слили в сеть. Подлинность записи уже подтвердил офис бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Сегодня, 14 декабря, в СМИ появилась информация, что Алиев предлагал миллиарды за Карабах не только через Лукашенко. По словам бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, два года назад Азербайджан якобы предлагал Еревану $5 млрд через тогдашнего главу Службы нацбезопасности Артура Ванецяна.

По словам дипломата, глава армянской спецслужбы встречался в Дубае со своим азербайджанским коллегой, и тот передал через него запечатанный конверт с предложением. Сам Ванецян на данный момент не подтвердил и не опроверг это сообщение.

Тем временем сегодня стало известно, что Армения и Азербайджан начали обмен пленными и заложниками.

Однако ещё два дня назад мир в Карабахе оказался под угрозой. Армия Азербайджана возобновила наступление на позиции сил Нагорного Карабаха в Гадрутском районе.

Однако российские миротворцы не позволили им развить наступательную инициативу и пресекли военные действия.

Новости партнеров