Фото: NATO.int

Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что западному альянсу необходимо пересмотреть свою стратегическую концепцию в связи с изменением мировой обстановки. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщает «Интерфакс».

Столтенберг отметил, что действующая стратегическая доктрина НАТО была принята на саммите в Лиссабоне в 2010 году. За одиннадцать лет обстановка в мире изменилась кардинальным образом, и измениться должен и подход Запада.

Столтенберг обратил внимание НАТО на то, что действующая доктрина привела к ухудшению отношений с Россией до уровня времён холодной войны. Текущая стратегия вообще не учитывает рост мирового влияния и силы Китая, который претендует на звание второй мировой сверхдержавы.

«Наша нынешняя стратегическая концепция была разработана в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Однако с тех пор мир изменился», — заявил генсек.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил о том, что Россия готова противостоять Соединённым Штатам в духе Карибского кризиса. Также Йенс Столтенберг пожаловался на то, что Кремль перестал обращать внимание на какие-либо попытки НАТО выстроить конструктивный диалог с Москвой.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: