Фото: PublicDomainPictures / Petr Kratochvil

Власти Украины предложили России обсудить вопросы международной безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину на канале «Россия 24», отвечая на вопрос, есть ли Москве о чём говорить с Киевом, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, России всегда есть о чём говорить с украинской стороной, но Киев предлагает обсудить именно международную безопасность.

«Это, конечно, важный аспект ситуации в мире. Международная безопасность важна для всех, в том числе и для России, для Украины. Но мне думается, что у нас в двухсторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом», — отметил Владимир Путин.

Российский президент считает, что прежде всего Украине с Россией необходимо решать вопросы двусторонних отношений, а уже потом глобальные.

«Что касается Донбасса и киевских властей сегодняшних, это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми с Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи непризнанных республик ЛНР, ДНР. Подписи стоят», — сказал президент России.

Российский лидер отметил, что бывший тогда президентом Украины Пётр Порошенко сам настаивал на том, «чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух республик».

«Они просили нас об этом. И, кстати говоря, представители Донбасса не хотели этого делать, нам пришлось провести с ними достаточно большую работу, мы убедили в том, что это целесообразно, это нужно сделать. А теперь киевские власти не хотят с ними разговаривать», — добавил Владимир Путин.

Кроме того, Путин напомнил, что произошло убийство одного из руководителей республик, а именно первого главы ДНР Александра Захарченко, а киевские власти об этом никак не вспоминают. По мнению президента России, это указывает на то, что Украина не желает исполнять Минские соглашения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: