Фото: Pixabay / xusenru

В начале июня 2021 года в голландском суде начнутся слушания по существу дела о гибели Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года.

По всем международным нормам виновной должна быть признана Украина, не закрывшая воздушное пространство над зоной боевых действий, в которой авиация ВСУ уже потеряла несколько самолётов и вертолётов. Правда, все они были сбиты в диапазоне высот от нескольких десятков метров до четырёх километров с помощью стрелкового оружия и переносных ЗРК, не способных поразить цель, летящую выше этого предела. Но ответственности за незакрытое воздушное пространство с Киева это не снимает.

Голландская прокуратура за прошедшие семь лет сделала всё, чтобы обвинения против России не рассыпались на ходу. Даже обвинила нескольких граждан РФ и ДНР в причастности к гибели самолёта и его пассажиров, но сколько-нибудь весомых доказательств так и не нашла, если не считать самого убойного аргумента — highly likely, да ещё глубокого убеждения, что «джентльменам» все обязаны верить на слово.

Представителей Малайзии, которой принадлежал сбитый лайнер, американцы с британцами сразу исключили из состава следственной группы, обозначив «самой пострадавшей» Голландию. Доступ к материалам следствия малайзийцы получили лишь в 2019 году. И остались ими очень недовольны: материалы не рассматривают вопрос по существу, присутствует лишь желание голландских властей обвинить во всём Россию.

В сентябре 2019 года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что малайзийских специалистов допустили к участию в работе следственной группы уже после того, как были представлены доклады, поэтому руководство страны не знает, действительно ли «доказательства» основаны на фактах.

26 мая состоялось выездное заседание по делу о крушении Boeing-777 рейса MH17 на базе ВВС Нидерландов Гилзе-Рейен, где производилась реконструкция из обломков погибшего самолёта. К осмотру обломков допустили не только представителей обвинения, но и защиты Олега Пулатова, которого голландцы обвиняют в причастности к гибели Boeing-777. Защита намеревается привлечь к процессу представителей концерна «Алмаз-Антей», производителя зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», из которого, как утверждают голландцы, был сбит злосчастный Boeing.

Эксперимент концерна «Алмаз-Антей» в 2015 году воспроизвёл алгоритм наведения ракеты 9М38М1 и её подрыва у цели, в качестве которой выступала носовая часть советского самолёта Ил-86, сопоставимая по конфигурации и габаритам с носовой частью Boeing-777. Эксперимент наглядно показал, что для того, чтобы ракета атаковала самолёт с левого борта в той точке и на той высоте, где Boeing был сбит, она должна была запускаться с позиций в районе посёлка Зарощенское, находившихся под контролем ВСУ. Если бы ракета летела со стороны Снежного, она поразила бы направленным облаком осколков самолёт в районе кабины пилотов слева направо, но не оставила бы следов осколков ни на левом двигателе, ни повреждений на других частях фюзеляжа, которые были задокументированы следственной комиссией.

Эксперимент концерна «Алмаз-Антей» показал характер повреждений в виде двутавра, или «бабочки», наносимых облаком осколков ракеты 9М38М1, оставляя за бортом все домыслы и предположения. Описанные же украинскими и голландскими следователями круглые пробоины может оставлять лишь старая, немодернизированная ракета 9М38, снятая с вооружения ПВО России по истечении предельных сроков эксплуатации и утилизированная ещё в 2011 году, но остающаяся на вооружении сил ПВО Украины.

Версия гибели Boeing от взрыва ракеты не находит стопроцентного подтверждения, несмотря на всю выгодность для украинской и голландской стороны. Против этой версии говорят обломки лайнера: те участки, которые должны иметь сплошное поражение осколочными элементами ракеты в случае поражения авиалайнера ракетой 9М38, такового не имеют, зато имеются фрагменты обшивки, несущие следы поражения осколками снаряда авиационной пушки ГШ-30.

Очень показательно поведение голландской стороны: в реконструкции использовалась лишь часть обломков, а от использования значительной их части голландцы просто отказались!

Официальный представитель Совета безопасности Нидерландов Сара Ферной заявила:

«У нас был список фрагментов самолёта, которые мы хотели собрать, и мы их собрали. Сейчас фрагменты воздушного судна находятся в Харькове и в ближайшее время будут транспортированы в Нидерланды.
Что касается обломков, которые не представляют интереса для следствия, то они останутся на Украине. И мы не знаем, что с ними дальше произойдёт, они не являются доказательствами в расследовании причин катастрофы».

Не кажется ли такое поведение подозрительным? Комиссия Международной организации гражданской авиации (ICAO), расследуя любые авиапроисшествия, всегда собирает все обломки, до винтика. А тут мы видим, что часть обломков следствие вообще не интересует, оно заранее определило, что те не являются вещдоками. Тогда вопрос: вещдоками чего они должны являться? Того, что заранее для себя определила голландская сторона? Или остальные обломки являются вещдоками другой, неудобной версии и несут на себе следы воздействия, которое не укладывается в рамки обвинения против России?

Как эсбэушникам не выйти на самих себя

Украинская сторона, пытаясь отвести от себя подозрения и свалить вину за гибель гражданского самолёта на ополченцев ДНР и Россию, представила следствию двигатель и корпус ракеты 9М38, якобы найденные на месте поражения Boeing. Однако серийный номер (9д1318869032) на деталях ракеты позволил установить, что она произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году и в том же году передана воинской части в Прикарпатском военном округе, а после распада СССР осталась в распоряжении войск ПВО Украины. Вышли на самих себя?

Примерно такая же история вышла с наскоро слепленной СБУ провокацией с «российским «Буком» № 3х2». Укропропагандисты, зная, что в каждом зенитном полку, где стоят на вооружении ЗРК «Бук-М1», можно найти боевую машину с таким тактическим номером, причём по обе стороны украино-российской границы, склеили ролик о том, что якобы российский ЗРК «Бук-М1» завозили на Украину для того, чтобы сбить Boeing, а затем вывезли обратно в Россию… Тем не менее правда всегда одерживает победу, и вот достоянием общественности становятся мартовские кадры 2014 года из окрестностей Горловки, когда ополчения ещё не было, а ЗРК «Бук-М1» с тактическим номером 3х2, принадлежащий ВСУ, — был.
Обратите внимание на нумерацию ЗРК в колонне — там сразу несколько кандидатов на главную роль: № 312 на 37-й секунде, № 332 на 45-й…
Похоже, что снова пропагандисты от СБУ вышли на самих себя!

Эту же версию подтверждает и бывший офицер СБУ Валерий Прозоров, перешедший в Россию в 2018 году:

«Моё личное убеждение, и оно подкрепляется информацией, что к катастрофе Boeing причастна украинская сторона».
«Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко, его пресс-служба знали заранее об этом».

Валерий Прозоров считает, что спецслужбы и руководство Украины выдали себя и заранее проведённую подготовку к теракту против авиалайнера своей мгновенной реакцией и обвинениями России без затрат времени на расследование авиакатастрофы. Мгновенно выстроенная солидарная позиция Запада тоже говорит о заблаговременно согласованной на уровне спецслужб позиции.

И ещё… Вы представляете себе диверсантов при всеобщей тяге военных к секретности, везущих на чужую территорию целый 35-тонный ЗРК на гусеничном ходу с родными тактическими номерами и другими обозначениями его воинской части? Да ещё без прикрытия брезентом, а напоказ, но без одной ракеты, притом что по тактическим нормативам, как правило, по важной цели даётся залп сразу двумя ракетами для гарантированного поражения.

Пропагандисты от обвинения, которые рассказывают о провозе российского ЗРК «Бук-М1» через границу для совершения диверсии, а некий «эксперт» Вадим Лукашевич говорит даже о двух-трёх ЗРК (!), забывают одну особенность, понятную каждому, кто хоть раз заглядывал в ТТХ ЗРК «Бук-М1»: сам ЗРК «Бук-М1» самостоятельно не работает практически никогда. У него слишком малая дальность обнаружения цели и относительно долгий цикл подготовки к стрельбе — цель, идущая на высоких дозвуковых скоростях, может выйти из зоны поражения ЗРК до совершения им выстрела. Дальность поражения ракеты 9М38 — до 35 км. При этом цель ведь не всегда выходит прямо на ЗРК и находится в зоне поражения максимально долго, она может пройти зону поражения по касательной, зацепив лишь самый её край, и тогда время на обнаружение, классификацию и захват цели, а также подготовку к стрельбе сокращается ещё больше! А ещё ракете нужна подсветка цели до самого момента поражения — у неё нет активной головки самонаведения, способной искать цель самостоятельно.

Поэтому в составе дивизионов «Буков» всегда работает станция обнаружения и целеуказания 9С18М1 «Купол-М1», имеющая дальность обнаружения до 120 км и выдающая целеуказание боевым расчётам ЗРК «Бук-М1». Вместе с «Куполом» «Бук» становится по-настоящему эффективным оружием на средних дальностях. Без «Купола» «Бук» «близорук» и малоэффективен.

Кроме того, любой диверсант, планирующий применить такое оружие на территории противника, не может не понимать, какой будет реакция этого самого противника на работу неизвестной РЛС на своей территории. Включить ЗРК в режим поиска целей необходимо было как минимум за несколько минут до подлёта цели, даже если точно знаешь график полётов. За это время работа чужой РЛС была бы зафиксирована как украинскими, так и американскими средствами радиоэлектронной разведки.
Кроме того, если бы в Донбассе был применён российский ЗРК, американцы, очень плотно следившие за обстановкой в регионе с помощью спутников оптической и радиоэлектронной разведки, непременно выдали бы доказательства вины России. Вместо этого гробовое молчание.

А вот представитель Минобороны России на брифинге 21 июля 2014 года, посвящённом гибели рейса МН17, прямо заявил об обнаружении средствами радиоэлектронной разведки излучения станции обнаружения и целеуказания 9С18М1 «Купол-М1», входящей в состав дивизиона ЗРК «Бук-М1» в районе, в котором был сбит авиалайнер. Естественно, «Купол-М1» принадлежал ВСУ. При этом никаких пусков зенитных ракет в тот день в Донбассе ни российские локаторы, ни станции радиоэлектронной разведки не обнаружили.

Странно, как это укропропагандисты не додумались заснять, как Петров и Боширов везут через границу ещё и «Купол-М1»!

Пуля в сердце лётчику-снайперу

Ещё в 2014 году стали известны личные данные лётчика, который 17 июля 2014 года совершал вылет в район гибели малайзийского Boeing-777 на самолёте Су-25. Это был майор Владислав Волошин.

Российские радиолокационные станции зафиксировали не только выход рейса МН17 за пределы воздушного коридора, но и сближение с ним на дистанцию трёх километров украинского самолёта с отключённым транспондером, что характерно для боевой авиации. Сведения о высоте, курсе и скорости этого самолёта также были изложены на брифинге Минобороны России.

Су-25 — штурмовик, он не предназначен для высотных полётов. Связано это в большей степени не с возможностями машины, а с возможностями пилота — кабина у штурмовика не герметичная, в отличие от истребителей. Тем не менее подготовленный пилот может кратковременно подниматься на высоту 9-10 км для выполнения краткосрочных задач.

Именно такой задачей стало поражение неманевренного авиалайнера из авиационной пушки ГШ-30-2, которой оснащён штурмовик. Фрагмент левого борта кабины пилотов погибшего Boeing-777 имеют следы поражения осколками, характерными для 30-миллиметровых снарядов скорострельной пушки ГШ-30. Что характерно, осколки пробили обшивку изнутри наружу — это говорит о том, что снаряды пробили тонкий дюраль кабины и разорвались уже внутри кабины пилотов. Этим же можно объяснить и слова очевидцев на месте падения самолёта, что «кабина была буквально залита кровью».

В центре фрагмента пробоина — место попадания снарядов, а вот целый ряд малых отверстий от осколков имеют края, загнутые наружу, что говорит о подрыве снаряда уже внутри кабины пилотов. Эти же загнутые наружу края малых пробоин перечёркивают версию поражения самолёта ракетой. Зенитная ракета 9М38 взрывается на расстоянии от цели и поражает её потоком осколочных элементов — края пробоин были бы загнуты внутрь.
Учитывая высокую скорострельность ГШ-30, в кабину могли попасть два и более снарядов. Этим же объясняется мгновенная потеря связи с бортом и разгерметизация кабины.

Следы, очень похожие на следы прохождения снарядов по касательной, были обнаружены на левом крыле лайнера. Следы от снарядов на фрагменте крыла позволяют установить курс, с которого авиалайнер был обстрелян. Когда был обнаружен фрагмент крыла, характер его повреждений позволил сложить в единую картину наличие самолёта с выключенным транспондером рядом с Boeing и характер повреждений кабины пилотов.

Повреждения крыла 30-миллиметровыми снарядами авиационной пушки также позволяют найти ответ на вопрос, как и чем был повреждён левый двигатель, о чём говорят материалы следственной группы, но в модели испытаний концерна «Алмаз-Антей» эти повреждения могли возникнуть только при пуске с территории, подконтрольной ВСУ. Один из снарядов авиационной пушки, зацепив крыло, но не разорвавшись сразу, разорвался уже за пределами передней кромки крыла рядом с левым двигателем на траектории, показанной на схеме. Остальные снаряды очереди, выпущенной из ГШ-30-2, попали в кабину пилотов или прошли мимо цели. Характер повреждений крыла позволяет установить, что огонь вёлся из задней полусферы с левого борта самолёта, находящегося примерно на одной высоте с лайнером.

За свою «миссию» лётчик Волошин получил награду — вскоре его назначили директором Николаевского аэропорта. Радоваться новой должности и квартире, где он жил с женой и детьми, ему пришлось недолго. Лишних свидетелей убирают, если они знают слишком много, а непосредственный исполнитель знал много. Он был застрелен из пистолета в сердце, когда семья была в соседней комнате. Официальная версия — самоубийство.

Сбивали Boeing-777 не ради забавы: американские кураторы украинского президента готовили ввод в Донбасс своих ЧВК и «миротворцев», чтобы обезопасить район добычи сланцевого газа в окрестностях Славянска, в котором были замешаны интересы семейства тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена. Ничто не должно было угрожать бизнесу «уважаемых людей». И только крайне топорное исполнение теракта со стороны СБУ и ВСУ, давшее неопровержимые улики против руководства Украины и его кураторов, воспрепятствовало осуществлению этого плана.
Закончить хотелось бы словами премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада:

«Нам нужен действительно нейтральный орган, который мог бы провести расследование. Должны быть эксперты из разных стран, которые имеют опыт в расследовании похожих крушений. И они должны выяснить, что произошло. Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут немного предвзятыми. Оно во многом основано на позиции людей, которые пострадали от катастрофы, поэтому их взгляды не могут быть справедливыми и нейтральными».

Военных преступников из ВСУ и СБУ рано или поздно настигнет наказание, не спасёт ни американское гражданство, как у ответственного за теракт против рейса МН17 экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко, ни личные гарантии безопасности семьи, как у бывшего гауляйтера постукраинского пространства Петра Порошенко. От суда земного успел уйти только непосредственный исполнитель майор Волошин, но успел не по своей воле. Самые догадливые отставники режима Порошенко уже бегут с тонущего корабля по имени «Украина», инсценируя свою смерть, чтобы начать жить по новому паспорту заморских юрисдикций под чужим именем и избежать возмездия за содеянное. Чем дальше, тем таких будет больше.

Автор: Артём Шарлай


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: