Фото: rada.gov.ua

Верховная рада занимается разработкой законопроекта о легализации медицинского каннабиса в стране. Депутаты украинского парламента в ходе сегодняшнего брифинга рассказали о ходе проработки вопроса общественности, передаёт «Политика страны».

Отмечается, что соответствующий проект закона должен быть рассмотрен на сегодняшней сессии.

Соответствующий документ предусматривает следующие нормы:

  • разрешается деятельность по культивированию растений конопли для лечения, включая каннабис с высоким содержанием ТГК;

  •  создается уполномоченный орган по контролю за «лекарственной» коноплёй;

  • разрешается продажа конопли для лечения. Выдаётся разрешение субъекту хозяйствования Национальной полицией;

  • не устанавливаются квоты на деятельность, связанную с оборотом конопли;

  • разрешается ограниченный оборот каннабиса (конопли);

  • импорт конопли для лечения и произведённых (изготовленных) из неё лекарственных средств осуществляется в пределах квот начиная с 01.01.2025;

  • приобретение конопли для лечения осуществляется по рецепту врача.

Напомним, 24 декабря сообщалось, что депутат партии «Голос» Кира Рудик внесла в Раду законопроект о легализации марихуаны. По её словам, пациентам для уменьшения боли иногда дают гораздо более тяжёлые наркотики, такие как морфин или кодеин. Они официально разрешены на Украине для медицинского использования, а каннабис же, по её заверениям, не вызывает никаких осложнений.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. ИА «Новороссия» не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: