Фото: burshtyn-rada.if.gov.ua

Украинские тепловые электростанции признаны самыми грязными в Европе по вредным выбросам, экологи требуют закрыть их как не выполняющие условия Договора об энергетическом сообществе. Об этом говорится в опубликованном исследовании международного аналитического центра Ember.

В документе отмечается, что с 2011 года, когда Украина присоединилась к Договору об энергетическом сообществе,  ни одна из украинских ТЭС не была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам.

Согласно данным европейских аналитиков, на сегодняшний день на Украину приходится 72% всех выбросов зольной пыли на территории Европы, а также 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота.

В топ-10 европейских электростанций с наибольшими выбросами пыли (PM10) вошли восемь украинских ТЭС: Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская и Ладижинская. Все эти электростанции были введены в эксплуатацию в 60–70-х годах ХХ века.

Аналитики центра требуют принять меры против нарушающих все экологические нормы украинских электростанций вплоть до их остановки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: