Фото: dn.gov.ua

Официальный Киев обвинил власти Белоруссии в «атаке на свободу слова» и призвал Минск освободить бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Соответствующий призыв разместил в Twitter представитель МИД Украины Олег Николенко.

«В очередной раз тревожные новости из Белоруссии. На этот раз в Минске задержан белорусский журналист Роман Протасевич. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения», — написал он.

Между тем на самой Украине действия властей по отношению к оппозиционным СМИ не выдерживают никакой критики.

Напомним, телеканалы ZIK, 112 и NewsOne, принадлежащие лидерам партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, были лишены лицензии на вещание. Позже по требованию Киева их заблокировали и в YouTube.

Группа журналистов, работавших на этих каналах, объединилась и запустила вещание нового канала — «Первого независимого». Спустя час после запуска его отключили от спутника, а затем и от кабельного вещания.

После этого президент «незалежной» Владимир Зеленский ввёл санкции против Виктора Медведчука. Банковские активы его семьи заморожены, на часть имущества наложен арест.

В отношении него и Козака в начале апреля возбудили уголовное дело о госизмене. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: