Фото: atom.gov.ua

Украинский эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сообщил в интервью изданию «Украина.ру» о намерении президента Украины Владимира Зеленского использовать в атомной энергетике американские реакторы SMR-160 компании «Вестингауз».

Корольчук заявил, что атомных реакторов SMR-160 ещё не существует в природе. Эксперт отметил, что Зеленский заявил об использовании технологии, которая находится на этапе разработки и не прошла все необходимые испытания. Корольчук считает, что, скорее всего, президент хочет, что Украина участвовала в испытаниях по каким-то политическим соображениям.

Эксперт пояснил, что нынешняя атомная энергетика страны является устаревшей и базируется на старых атомных реакторах, срок службы которых уже был однажды продлён. Корольчук подчеркнул, что для украинского государства было бы выгоднее и безопаснее использовать российские водо-водяные энергетические реакторы, чем становиться полигоном для новинок Соединённых Штатов Америки.

«Это попытка за счёт «Энергоатома» и его ресурсов, базы, которая существует здесь, возложить на Украину риски, связанные с этой разработкой. Использование базы «Энергоатома» возможно, но к чему это приведёт? Я боюсь, что могут быть нехорошие последствия», — заявил эксперт.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что на территории Украины находится 16 биологических лабораторий США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: