Фото: mkip.gov.ua

Украинское правительство одобрило концепцию программы по развитию и работе государственного языка на 2022–2030 годы, получившей в народе название «ласковая украинизация». Об утверждении программы в своём телеграм-канале заявил глава украинского Минкульта Александр Ткаченко.

Чиновник заявил о намерении постепенно насадить украинский язык для общего использования, отметив что якобы украинизация будет проходить добровольно.

«Впереди много работы. Фактически это и постепенное изменение отношения иностранных людей к украинскому, осознание важности данного шага, и предоставление возможностей для полноценного перехода. Добровольного перехода. Потому что мы в МКИП придерживаемся именно ласковой украинизации, которая будет иметь долговременный эффект. Для достижения нашей цели нужно способствовать появлению желанию читать на украинском, смотреть, разговаривать, петь и рассказывать другим», — заявил он.

По заверению министра, реализация  концепции позволит внедрить украинский язык во все сферы общественной жизни.

В числе прочего она включает в себя: обязательное использование мовы должностными лицами; запуск тематических обучающих курсов; популяризацию украинского языка за границей; содействие проведению научных исследований в области языкознания; поддержку украинской культуры; дублирование фильмов на украинский язык; поддержку книгоиздательского дела на Украине.

Ранее Ткаченко, комментируя закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», заявил, что предусмотренные законом штрафы за неиспользование украинского языка в местах бытового обслуживания надо сначала ввести для чиновников всех рангов, в том числе для депутатов Верховной рады.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: