На саммите НАТО, который состоится 14 июня, будет рассматриваться вопрос получения Украиной Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ). Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Украина, по её словам, настаивает на выполнении обещания 13-летней давности, данного ей на Бухарестском саммите стран альянса, о вступлении в НАТО.

«Наша позиция заключается в том, что данное обещание закреплено, и на следующем саммите оно будет подтверждено, и заявление этого саммита проложит дорогу к ПДЧ», — заявила Стефанишина.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский на этот саммит не приглашён. Но это некритично, уверяет вице-премьер.

Важно, что на Украине элиты выступают за членство в альянсе, да и администрация США вроде бы поддерживает инициативу.

Напомним, в апреле Зеленский обратился с просьбой к премьер-министру Канады Джастину Трюдо помочь Украине получить План действий по членству в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: