Фото: Pixabay

Украина может попасть в очередной международный скандал, связанный с политическими преследованиями в стране. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рекордные сроки начал производство по делу «Логвинский против Украины» в связи с незаконным расследованием НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). Как сообщает «РБК-Украина», об этом заявила украинский экс-омбудсмен, адвокат Валерия Лутковская в Facebook.

По словам Лутковской, это дело может войти в историю как третий случай констатации судом наличия на Украине политических преследований. Как известно, НАБУ выдвинуло обвинение бывшему народному депутату Украины, вице-президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгию Логвинскому в якобы присвоении средств государственного бюджета при мирном урегулировании дела по жалобе компании «Золотой Мандарин Ойл» в Европейский суд по правам человека.

Как считает Лутковская, за всю историю суд лишь дважды признавал на Украине нарушение статьи 18 Конвенции, констатируя политические преследования: в делах «Тимошенко против Украины» и «Луценко против Украины» .

«И здесь, по делу Георгия Логвинского, ЕСПЧ начал судебное разбирательство по этой статье. Опять имеем политические преследования в Украине?» — задалась вопросом Лутковская.

При этом она отметила чрезвычайную скорость судебного разбирательства. По её мнению, данный факт свидетельствует об обеспокоенности суда происходящим на Украине в отношении соблюдения прав человека.

Ранее Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию убийцы и боевика «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Крейга Лэнга в США.

Напомним также, обнародование информации от Европейского суда по правам человека о том, что Крым находится в фактической российской юрисдикции с февраля 2014 года, ожидаемо вызвало реакцию со стороны украинского Министерства иностранных дел. Его глава Дмитрий Кулеба считает, что такое решение ЕСПЧ является «победой Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: