Фото: Викимедиа

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказались включить в сессионную повестку дня предложенный Киевом вопрос об угрозе безопасности в Европе со стороны России. Об этом информирует УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Бюро ПАСЕ.

Сообщается, что украинская делегация предложила рассмотреть вопрос об угрозе безопасности в Европе со стороны РФ, но он не был включён в повестку дня сессии ПАСЕ. Уточняется, что председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева обратила внимание делегатов на увеличение численности ВС РФ у границ Украины и  постоянное нарушение режима прекращения огня в Донбассе. По её словам, это якобы составляет угрозу не только украинской независимости, но и Совету Европы.

При этом Мезенцева предложила делегатам ПАСЕ подписать заявление по поводу увеличения количества российских войск на границе с Украиной.

Однако президент ПАСЕ Хендрик Дамс заявил, что весенняя сессия перегружена темами, и попросил соблюдать правила сессии.

«У вас будет много возможностей, возможно в кулуарах, поднять этот вопрос», — сказал Дамс.

Ранее вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Пётр Толстой заявил, что, если права российской делегации в ПАСЕ окажутся ущемлёнными, страна может отказаться от работы на этой площадке.

Напомним, пресс-секретарь российского резидента Дмитрий Песков полагает, что работа ПАСЕ без России будет неполноценной. Он отмечал, что Москва продолжит взаимодействовать и сотрудничать с ПАСЕ, пока ассамблея сама не надумает разорвать связи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: