Фото: Царьград

США ещё могут решиться на продолжение своей авантюры после разоблачения путча с ликвидацией президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко, сообщает «Украина.ру».

По мнению политолога, последние дни апреля будут критическими не только для Белоруссии и России, но для Европы и мира в целом, поскольку неудавшаяся попытка госпереворота в Белоруссии, организованная американскими спецслужбами при помощи местных предателей в белорусской армии и так называемой оппозиции, может подтолкнуть США к продолжению авантюры.

Ищенко подчеркнул, что американцы готовили синхронные выступления в Белоруссии, на Украине, в России и Грузии. Ликвидация Лукашенко в Белоруссии должна была мотивировать польско-балтийские лимитрофы на втягивание в военный конфликт в Донбассе, при этом образовалась бы удобная площадка «для якобы оказания помощи Украине».

 «В случае госпереворота в Белоруссии с помощью агентов США и так называемой местной оппозиции Россия внезапно получала ещё один фронт. Тем более что американцы явно готовили вовлечение в войну ещё и Грузии», — добавил политолог.

Он отметил, что в случае реализации планов США боевые действия развернулись бы на территориях Белоруссии, Украины (Донбасс) и Абхазии с Осетией, а российская армия вместо сосредоточенного удара по напавшей на Донбасс Украине вынуждена была бы действовать на всём пространстве от Балтики до Каспия.

Тем не менее, несмотря на провал белорусского заговора, США могут форсировать события, уверен Ищенко.

«У них нет времени ждать. Они и так проигрывают России и Китаю на всех направлениях, а новый путч за месяц не подготовишь», — подчеркнул политолог.

Решатся ли на продолжение авантюры США, станет известно в течение ближайших двух недель.

«Тянуть до 9 мая США теперь бессмысленно и даже вредно. Чем больше времени проходит с момента разоблачения заговора, тем меньше шансов, что значительным силам заговорщиков удастся организоваться и выступить, избежав превентивных мер спецслужб», — резюмировал политолог.

Ранее стало известно, что адвокат Юрий Зенкович, задержанный накануне по подозрению в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, имеет американское гражданство и связан со спецслужбами США.

Напомним, 17 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали двух человек, участвовавших в организации покушения на семью президента Белоруссии Александра Лукашенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: