Фото: rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла закон, благодаря которому запрещается импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, а оператор «Укрэнерго» получит европейскую сертификацию. Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на пресс-службу «Укрэнерго» и заявление председателя комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса.

Сообщается, что благодаря новому закону, который поддержали 296 депутатов, компания «Укрэнерго» получила возможность подать документы для сертификации в качестве оператора системы передачи (ОСП) европейского образца, что является обязательным условием интеграции объединённой энергосистемы (ОЭС) Украины с сетью континентальной Европы ENTSO-E.

Кроме того, как отметил глава профильного комитета Андрей Герус, закон вводит «ограничения (запрет) импорта электроэнергии из РФ и Республики Беларусь». Как объяснил парламентарий, это якобы связано с окончанием отопительного сезона и запасами угля на складах ТЭС.

В 2016 году министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что энергетическая система страны не испытывает дефицита мощностей и Киеву не нужны поставки электроэнергии из России.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: