Зеленский, НАТО
Фото: globallookpress.com

Так называемая украинская властная элита очень рвётся в НАТО, а потому готова демонстрировать не только выполнение всех команд из Вашингтона, но даже их перевыполнение по собственной инициативе. Причём у каждого из её отдельных представителей свой, почти личный, интерес. Таким мнением поделился украинский политолог Павел Рудяков в интервью изданию «Украина.ру».

Так, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак попал в несколько неприятных историй, в том числе российско-белорусско-украинский скандал вокруг «вагнеровцев», и «ему нужно, чтобы Bellingcat не показал свой фильм».

Для президента Украины Владимира Зеленского это практически обязательная программа. К тому же у него «внутри страны нет защиты от уличных акций протестов радикалов. Ему остаётся рассчитывать на внешний фактор в лице американцев».

«Поэтому для них был важен звонок Байдена, а после звонка Байдена последовали какие-то более жёсткие требования, чтобы украинский режим подтверждал им свою лояльность», — считает политэксперт.

Именно поэтому Ермак «зовёт» в страну системы Patriot, а Зеленский в сюжете CNN рассказывает, что Байден должен сделать для Украины.

«Власть сама загнала себя в ситуацию, когда им нужно быть святее Папы Римского (агрессивнее НАТО)», — резюмировал Рудяков.

Вместе с тем НАТО сможет принять Украину в пику России только в случае существенного ослабления той в военном или политическом отношении.

«Если в России начнутся какие-то внутренние пертурбации, как это было после распада Советского Союза (когда альянс расширялся на восток), аналитики НАТО могут счесть, что можно идти вперёд без особых рисков для себя получить ответку», — заявил политолог.

Напомним, коллега Рудякова Андрей Золотарёв выразил мнение, что альянс заинтересован в сохранении «буферного статуса» украинского государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: