Фото: Википедия
Решение о вступлении Украины в состав НАТО принимается только странами, входящими в Североатлантический альянс. Вмешательство других государств в этот процесс недопустимо. Об этом в Брюсселе во время брифинга по итогам внеочередного заседания Североатлантического совета, созванного по инициативе Украины, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

По словам руководителя НАТО, подача заявки на членство в альянсе является правом каждого государства. И это также право 30 «союзников решать, когда такое членство может быть предложено».

Столтенберг подчеркнул, что Россия как великая держава пытается решать судьбу меньшего соседа — Украины. Но мир, когда такие великие державы решали, что могут делать меньшие, надо оставить в прошлом.

«Поэтому мы мощно поддерживаем суверенное право Украины подавать заявку и решать собственную судьбу, и после этого все 30 союзников будут решать, когда будут выполнены стандарты», — отметил руководитель НАТО.

Он также сказал, что НАТО последовательно «поддерживает усилия Украины по реформам и модернизации».

Ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина продолжает держать курс на присоединение к Североатлантическому альянсу.

Напомним, генерал-лейтенант Вооружённых сил Украины Михаил Забродский рассказал, какую помощь может оказать НАТО Киеву в случае войны с Россией. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы в стране появились дивизии Североатлантического альянса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: