Фото: скриншот YouTube-канала UKRLIFE.TV

Украина может столкнуться с серьёзной проблемой — вводом Россией миротворцев Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) на линию фронта в Донбассе. Об этом заявил спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала ICTV.

«Наиболее худший вариант, что они в одну ночь надевают белые каски и говорят, что они миротворцы, те россияне, что уже на линии присутствуют <…> если они затянут армянский взвод или таджикскую роту и скажут, что это миротворцы не российские, а ОДКБ, то возникнет прецедент одностороннего введения миротворцев», — сказал он.

Кроме того, Россия может сослаться на косовский прецедент,* и тогда получится очень сложный дипломатичный узел, «когда прямое применение сил очень тяжело, прямое наложение санкций не такое простое будет или не тех санкций».

«Вот это реальная угроза», — заявил Арестович.

  • Признание рядом стран государственного суверенитета самопровозглашённого 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке сербского края Косово поставило право народов на самоопределение над принципом территориальной целостности государств, который закреплён в Уставе ООН.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: