Фото: globallookpress

Кабинет министров Украины принял проект директивы «Об одобрении Концепции развития крымско-татарского языка». Об этом пишет народный депутат от «Слуги народа» и представитель Кабмина в Верховной раде Василий Мокан в Telegram.

Ранее вице-премьер Алексей Резников заявил, что эта концепция является фундаментом работы на десять лет вперёд, «на 2022–2032 годы».

В частности, в документе закреплено функционирование крымско-татарского языка на основе латиницы.

Сообщается, что документ также призван создать благоприятные условия для функционирования крымско-татарского как языка одного из коренных народов Украины. В частности, «способствовать его популяризации среди различных возрастных групп, особенно среди молодёжи, что создаст дополнительные предпосылки для деоккупации Крыма», сказано в тексте концепции.

Ранее в Киеве предъявили права на русский язык, заявив, что «это часть культурного разнообразия нашей страны». Отметим, что Украина пытается монополизировать русский язык не впервые. Так, в начале марта глава МВД Арсен Аваков предложил использовать русский для «контрпропаганды» против РФ. Он счёл нужным организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: