Фото: Pixabay

Уже не первый год жители Донецкой Народной Республики (ДНР) вынуждены жить в условиях нарушения правопреемственности и несоблюдения законов со стороны чиновников. Законность действий нарушается, возможно, и не во всём, однако понимания и видения реального положения граждан у правящей верхушки нет.

Каждый имеет право на достойную жизнь, но в сегодняшних условиях это невозможно. Цензура на критику, ежедневно растущие цены, растущие как грибы тарифы на коммунальные услуги, уменьшение окладов, незаконные аресты счетов и многое другое — вот она, сегодняшняя «достойная жизнь» человека и гражданина в республике. По сути, будни напоминают замедленный геноцид населения. Неудивительно, что на сегодняшний день наблюдается огромный отток граждан. Людей вынуждают покидать свои дома в поисках лучшей жизни. Молодёжь совершенно не видит будущего для себя в ДНР, рабочих мест нет, а если и есть, за них необходимо сперва заплатить. Обучение в вузах становится не по карману всё большему числу людей с каждым новым учебным годом.

Некомпетентность чиновников на местах, отсутствие выбора и сострадания к бедствующему населению — вот главная проблема политического поля в Донецкой Народной Республике. В качестве примера можно рассмотреть и разложить по фактам вопиющий случай, произошедший с одной из жительниц города Макеевка.

В канун нового года проживающая в Макеевке мать-одиночка обнаружила свои счета в республиканском Центробанке арестованными. Более того, она выяснила, что на счетах у неё числится минус размером 41 136,96 российских рубля. Всё бы ничего, но это счета, на которые приходят алименты на первого несовершеннолетнего ребёнка и детское пособие на второго несовершеннолетнего ребёнка.

А теперь по порядку. Под новый год по адресу проживания женщины в двери было обнаружено постановление об аресте денежных средств должника Людмилы Николаевны Ковальчук, подписанное заместителем начальника Советского отдела судебных приставов Макеевского городского управления юстиции Яной Николаевной Гараш. Данное постановление было принято 2 декабря 2020 года с большим количеством нарушений. Первое нарушение заключается в том, что судебное заседание проходило без участия Людмилы Николаевны. По утверждению самой женщины, никакие повестки ей не приходили.

Теперь, собственно, о долге. ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» взыскало задолженность по оплате услуг централизованного отопления за период с 1 марта 2013 года по 1 февраля 2019 года. Просим обратить внимание на период. Начнём с того, что Донецкая Народная Республика основана в 2014 году, и не 1 января. Получается, что начисление задолженности по услугам централизованного отопления должно производиться с октября, а это уже не полный отопительный период. Возникает огромный вопрос: почему насчитали с 2013 года? Может, кто-то некомпетентен в своей сфере?

Кроме того, в расчётном процессе стоило бы учитывать качество поставляемого в квартиру тепла. Оно было ниже допущенных норм. В комнатах в зимний период максимальная температура с трудом поднимается до отметки +15 градусов. По словам заместителя республиканского министра строительства и ЖКХ Владимира Дубовки, согласно действующим нормативно-правовым актам, система централизованного отопления многоквартирных домов должна обеспечивать температуру воздуха в жилых комнатах (при условии их утепления) не ниже +18 градусов, для угловых комнат оптимальной считается температура +20 градусов. То есть чиновники должны были произвести перерасчёт и уменьшить сумму оплаты. Жалобы в ЖЭК на плохое отопление и сырость в квартире были. Был произведён осмотр квартиры, и на этом процесс остановился.

Во временном положении об исполнителях жилищно-коммунальных услуг (в ред. постановлений Совета министров ДНР от 03.06.2015 № 10-50, от 31.05.2016 № 7-44, от 10.08.2018 № 10-60, постановления правительства ДНР от 05.06.2019 № 10-8) сказано: исполнителем услуг по централизованному отоплению и услуг по централизованному снабжению горячей водой (с использованием внутридомовых систем) для объектов всех форм собственности является субъект хозяйствования по производству, поставке тепловой энергии (теплоснабжающая организация). Как говорилось ранее, отопление в квартире Людмилы Николаевны не соответствует нормам.  

Читаем далее: взаимоотношения между участниками в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются на договорной основе. Что же на деле? Никаких договоров не заключалось вовсе!

Продолжаем читать временное положение: предоставление коммунальных услуг осуществляется в соответствии с утверждёнными нормами количественных и качественных показателей. За непредоставление или некачественное предоставление услуг ответственность перед потребителем несёт исполнитель соответствующей услуги.

Вывод: «рисуют» необоснованные долги, при этом не исполняют свои же обязанности, которые прописаны законом.

Мы попытались установить сумму долга. Срок задолженности с 01.03.2013 по 01.02.2019. Берём семь лет, из семи лет отопительных месяцев выходит 49 (с октября по апрель), тариф на отопление до 2020 года составлял 681,10 российских рубля в месяц. Умножаем 49 месяцев на сумму 681,10, получаем 33 373,9 российских рубля. Сравниваем эту сумму с суммой в постановлении — 37 140,37 российских рубля (это без учёта суммы исполнительного сбора — 3714,04 российских рубля и расходов на проведение исполнительных действий — 282,55 российских рубля). Разница видна сразу. Вопрос: по каким тарифам была насчитана сумма в постановлении?

Согласно Конституции ДНР (статья 4.2), «в Донецкой Народной Республике охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты». Именно исходя из этой статьи Конституции Людмила Николаевна написала обращение о помощи в администрацию главы Донецкой Народной Республики. Реакция была поразительная. Мало того что помощи от главы не последовало, ответственность была переложена на министра юстиции Донецкой Народной Республики врио Ю. Н. Сироватко, который прислал письмо на трёх листах (фото прилагаются).

В письме написано «… должнику предоставлена возможность пользоваться и распоряжаться остальными денежными средствами, находящимися на его счёте». Вот только счета арестованы полностью.

Следующий момент, цитата из документа: «В связи с тем, что в установленный для самостоятельного исполнения срок решение суда вами не исполнено…» Женщина не получала повесток, потому как они вовремя не приходили или их вообще не было, и поэтому исполнить решение она не могла. Ещё цитата: «Арест может быть снят только по решению суда». Где же Людмиле Николаевне взять столько денег на судебные разбирательства? Счета арестованы, иного дохода с трудом хватает, чтобы прокормить двоих несовершеннолетних детей.

При чтении письма возникла масса вопросов. Предположим, что все аресты денежных счетов были произведены в соответствии с законом. Однако что это за законы такие, которые отбирают у людей последнее? Что это за судьи у нас, которые действуют в интересах самых настоящих аферистов?

И в заключение о том, как подписался министр. Должна быть полностью указана должность для начала. Вы, простите, министр чего?

Фактически в республике отсутствует механизм защиты базовых прав человека, и мать-одиночку убивает бездушная и преступная государственная машина. В Семейном кодексе ДНР говорится, что суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка (статья 60, пункт 2). Но получается, что наша государственная машина со своей бюрократией и её неконтролируемыми отдельными ветвями не могут дать социальную защиту населению.

На данный момент Донецкая Народная Республика нуждается в компетентных кадрах государственного аппарата. Нужен новый политический механизм, который будет направлен на улучшение качества жизни населения, механизм, который будет защищать, а не уничтожать.

В противном случае Донбасс вернётся в «эпоху Дикого Поля».

Автор: Юлия Кашпур


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: