Фото: "Спутник V"

Учёные Центра имени Гамалеи создали уникальную технологию, которая позволит вакцинам противостоять новым мутациям и видам коронавирусной инфекции. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщил директор центра Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

По словам Гинцбурга, новая технология позволит препаратам от коронавируса отслеживать мутации инфекции и перестраиваться для противостояния им за два дня. Механизм инновации заключается в том, что с помощью специального белка молекулы вакцины создают новую структуру, эффективную в каждом конкретном случае заражения человека.

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с изменённой первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет её использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — рассказал директор Центра имени Гамалеи.

В данный момент учёные консультируются с представителями государственных органов о необходимости прохождения вакцин с новой технологией всех стадий испытаний и исследований. Если этого не потребуется, то после испытания препарата на 100 пациентах может идти речь о начале массового производства модернизированных прививок.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что российские учёные смогли создать лекарственный препарат от коронавируса на основе крови переболевших людей. Тем временем власти Хорватии поставили российскую прививку на один уровень с другими препаратами, признанными в Европейском союзе.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: