Фото: ngu.gov.ua

Украинский язык старше и, безусловно, богаче русского языка, но Киев в гибридной войне с Россией должен использовать и русский язык. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, классическая русская литература якобы принадлежит украинской культуре.

«Любой язык живёт и развивается в мире его носителей, и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить. Старший по происхождению украинский язык, безусловно, богаче, образней и ярче русского. Спорьте, кто желает, но нашей украинской культуре принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе писавших на русском», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он призвал украинцев не отказываться «от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей».

Аваков также назвал себя «русскоязычным украинским националистом» и призвал, помимо государственного украинского языка, развивать русский язык, на котором говорят миллионы украинцев.

«Более того, в условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды», — добавил Аваков.

Ранее публицист и политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал высказывания главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что русский язык и вся культура принадлежат Украине и её жителям.

Эксперт с удовлетворением отметил, что своими словами украинский «революционер», ярый сторонник антироссийского курса и идеи о возврате Крыма и Донбасса Киеву, только признал тот факт, что Украина является частью России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: