Фото: сайт СБУ

Более 20 обысков в день провели сегодня, 30 марта, представители Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры у общественных активистов  «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Украинский выбор — Право народа». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление в ОПЗЖ.

В организации уточняют, что обыски массово прошли в столице Украины, а также в Киевской, Одесской, Николаевской, Черкасской, Херсонской, Хмельницкой, Кировоградской и Закарпатской областях. Сообщается, что под вымышленным предлогом, с целью оправдания своей противоправной деятельности, а также  дискредитации партии «ОПЗЖ» представители силовых ведомств прибегли к незаконному уголовному преследованию, обвиняя активистов «Украинского выбора» в совершении особо тяжких преступлений.

В заявлении также говорится, что оппозиция считает данные следственные действия, как и обыски, проведённые ранее в офисе партии «ОПЗЖ», незаконными и подчёркивает, что правоохранители в ходе обысков под видом расследования запугивали активистов, «осуществляя физический и моральный террор».

«Действия представителей правоохранительных органов носят незаконный характер, в их основе — огульность и надуманность обвинений в адрес «Украинского выбора» и его руководства со стороны Службы безопасности Украины», — говорится в заявлении партии.

По мнению активистов ОПЗЖ, власть таким образом «проводит целенаправленную зачистку» своих главных политических оппонентов.

«Власть продолжает системное и беспрецедентное давление на оппозицию — единственную на сегодняшний день политическую силу, которая отстаивает интересы украинских граждан, в том числе жителей юго-востока Украины, проповедует идеологию восстановления демократических стандартов и ценностей, выступает за сохранение территориальной целостности и «сшивание» страны», — заявили в ОПЗЖ, добавив, что намерены защищать свою позицию в судах.

Ранее сообщалось о 12 обысках, которые провели киевские силовики у активистов ОПЗЖ и «Украинского выбора» в нескольких регионах страны.

Напомним, трём руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» сообщили о подозрении в государственной измене за участие в организации и проведении незаконного «референдума» в Крыму, который якобы способствовал его «оккупации» в 2014 году.

Добавим, 25 марта Служба безопасности Украины проводила обыски в офисах всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», лидером которого является Виктор Медведчук.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: