Фото: Скриншот видео Министерства обороны РФ

Подводные лодки и боевые корабли Военно-морских сил Германии оснащены навигационными приборами, разработанными российской компанией, и шифрование данных в этих системах якобы не соответствует военному стандарту «безопасности».

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в расследовании немецкого издания Bild.

Издание выяснило, что во времена канцлера Герхарда Шрёдера около ста кораблей ВМФ Германии в 2005 году были оснащены новыми навигационными системами от российской компании Transas.

Компания Transas была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году и работает как в гражданском, так и в военном секторах. Она оснастила российский флот боевыми тренажёрами и получила награду от начальника Генерального штаба России генерала Николая Макарова.

В 2018 году предприятие было куплено финской компанией Wartsila, но подразделение вооружений осталось в руках России. Бывшие инженеры Transas сейчас разрабатывают боевые дроны для российских военных.

Летом 2020 года Управление защиты Конституции Германии предупредило, что морские навигационные системы якобы открывают «возможности для шпионажа и саботажа со стороны иностранных государств». Например, в случае кибератаки навигационные данные могут быть перехвачены и ими можно манипулировать, «в худшем случае — до полной потери функциональности» корабля.

Ранее в Германии сочли законными санкции президента Украины Владимира Зеленского против оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Напомним, также сообщалось, что власти Германии рассматривают возможность применения так называемого механизма отключения для газопровода «Северный поток — 2» в случае сокращения поставок топлива через Украину со стороны России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: