Фото: Минобороны Украины

Возврат к холодной войне между Соединёнными Штатами и Россией может привести к полномасштабному конфликту на Украине. Об этом заявил депутат Верховной рады из пропрезидентской фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко.

Ранее американский президент Джозеф Байден назвал лидера России Владимира Путина «убийцей». Он также отметил, что Путин «ответит» за некое «вмешательство в американские выборы».

Президент России ответил на критику Байдена фразой «кто как обзывается, тот так и называется», пожелав американскому коллеге здоровья. Помимо этого, Путин предложил организовать открытую и публичную дискуссию. В Белом доме отреагировали уклончиво, отметив, что лидеры стран уже беседовали. Сам Байден не ответил на вопрос журналистов, согласен ли он поговорить с Путиным. В итоге эта беседа не состоялась.

«Мы стоим на пороге огромного противостояния, нового витка холодной войны между США и теперь уже Россией и Китаем… А из истории я знаю, что, если эти сверхдержавы, которые обладают ядерным оружием и никогда в принципе не будут (воевать) с друг другом напрямую, значит, где-то в мире происходят горячие точки. Горячей точкой … я предполагаю, может стать Украина», — сказал Шевченко.

По его словам, конфликт в Донбассе может перерасти в полномасштабную войну. Шевченко подчеркнул, что его это «очень пугает и настораживает». Он полагает, что обострение в Донбассе тоже может быть проявлением холодной войны.

«Мы попали в эту игру, стали объектом геополитической гегемонии больших стран, и наша задача была, и президента, я считаю, выйти из этого объекта, чтобы без нас решали свои вопросы сверхдержавы. Потому что они начинают эти войны политические холодные, а у нас конкретно граждане гибнут и стреляют друг в друга», — добавил он.

Ранее американцы оценили отказ президента США Джозефа Байдена от беседы с лидером России Владимиром Путиным, подчеркнув, что «все смеются над этим немощным старикашкой». В Восточной Европе также высмеяли поведение американского лидера, отметив, что «Путин более миролюбив, чем этот зомби».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: