Фото: fssp.gov.ru

Министерство внутренних дел РФ предложило внести изменения в постановление правительства от 8 июля 1997 года, касающиеся положения о паспорте гражданина РФ. Проект документа размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые изменения коснутся сроков замены паспорта РФ по возрасту. По новым правилам по достижении 20 и 45 лет его можно использовать ещё 30 дней.

По действующим сейчас правилам при достижении 20 и 45 лет паспорт РФ становится недействительным. Гражданину даётся 30 дней на его замену.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время паспорт фактически прекращает действие с момента наступления 20-летнего и 45-летнего возраста, вследствие чего гражданин сталкивается с ограничением своих прав. Например, с невозможностью зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» с целью подачи заявления о выдаче (замене) паспорта.

Кроме того, инициатива объясняется практикой банков, отказывающих гражданам в предоставлении услуг по причине наличия у них паспортов, информация о статусе которых как недействительных указывается в соответствующем информационном ресурсе органов внутренних дел.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: