Фото: Pixabay

Провальная кампания по вакцинации населения Украины от коронавируса опять на грани срыва. В связи с недовольством простых людей и элиты индийским препаратом Covishield его поставки в страну могут быть прекращены.

Такое положение ставит под угрозу не только рейтинг президента Украины Владимира Зеленского, но и жизни ещё живых украинцев, однако выход есть.

Ненависть индусов

Телеграм-канал «Тайны депутата» сообщил, что президента Украины проинформировали о том, что индийскому дипведомству не нравится, что вакцину из их страны критикуют, тем самым создавая ей плохую репутацию на мировом рынке. В свою очередь, Владимир Зеленский дал поручение обелять Covishield. Эту информацию подтвердили и «слуги народа». На своей странице в Facebook депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий написал:

«Поставка следующей партии вакцины AstraZeneca (Covishield) в Украину может быть отложена на определённый период. Причина — информационная кампания, развёрнутая в нашей стране против индийской вакцины. МИД получил письмо от посольства Индии, где отмечается недопустимость дискредитационных заявлений в отношении Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (Covishield), что поставляется в Украину».

Таким образом, получить даже те дозы вакцины, что уже были оговорены, скорее всего, у Украины не получится. В сложившейся ситуации найдены виновные — пророссийские политики и псевдопатриоты.

«Плохая» кампания

Виноватые в дискредитации Covishield найдены. Прежде всего, это сами врачи. «Слуга народа» Дмитрий Гурин предложил увольнять медиков и привёл статистику их отказов прививаться индийским препаратом:

«В Киевском институте пульмонологии, по словам заведующей одного из отделений, прививаться согласились 20% врачей. Сама заведующая уже дважды болела ковидом, но «не чувствует внутренней уверенности в необходимости вакцинации». Что это означает на практике? 80% «врачей» нужно уволить, а их зарплату отдать 20%».

Учитывая, что персонала в лечебных учреждениях Украины не хватает, Гурина можно смело записать в слабоумные.

В начале марта среди украинцев проводился опрос, и у людей спрашивали, какой вакцине они доверяют. Лишь 3% респондентов сказали о Covishield. Больше всего людям нравится Pfizer — 16%, а у российского «Спутника V» показатель составляет 9%. При этом 44% опрошенных затрудняются ответить на вопрос о вакцине, которой они доверяют. Получается, что народ уже несколько устал от темы вакцинации и по большому счёту ему уже всё равно. Всё равно настолько, что за 22 марта в Киеве, во Львовской, в Кировоградской и Хмельницкой областях не было сделано прививок от коронавируса вообще.

Одним из первых, кто на Украине заговорил о слабой эффективности Covishield, стал экс-президент страны Пётр Порошенко. Во время выступления в Верховной раде он заявил:

«Я только что вернулся с Прикарпатья, где критическая ситуация с точки зрения противодействия пандемии, защиты людей. На мои вопросы, почему отказываются вакцинироваться, прошу прощения за непарламентское выражение, прозвучавшее из уст врача, который пребывает в отчаянии, — «потому что г*вно привезли». И привезли это из-за коррупции и профнепригодности».

Петра Порошенко точно нельзя обвинить в любви к России, но даже он понимает, что украинцев пытаются прививать малоэффективным препаратом.

Ещё одним невольным «дискредитатором» стал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Через 13 дней после укола Covishield у него оказался положительным тест на COVID-19.

Не обходится и без летальных случаев после получения индийской вакцины. Так, в Одесской области после прививки скончалась военнослужащая. 21 марта ей был сделан укол, а 23-го она умерла. Похожая ситуация и в Черновцах. Там после Covishield погиб провизор аптеки военного госпиталя.

Кроме этого, около 20 стран отказались использовать препарат от AstraZeneca, копией которого является Covishield. В числе отказавшихся Испания, Италия, Норвегия, Франция и Швеция.

Поворот не туда

Нужно признать, что никакой вакцины от Pfizer на Украине не будет. Её и  цивилизованным странам Европы не хватает, а об Украине и речи не может быть. Взгляд на Запад подогревают и политики, которые утверждают, что российские препараты неэффективны, при этом «Спутник V» уже одобрен почти в 60 странах мира. Однако осознать, что жизни украинцев никому в Европе и США не нужны, они не могут.

Украинские политики заявили о скорой покупке китайской вакцины Sinovac. Однако и она может быть отрицательно воспринята населением Украины. Дело в её эффективности. Если препарат Covishield был эффективен на 70%, то Sinovac, как выяснили бразильские специалисты, всего на 50,4%. Что же остаётся Украине? Остаётся только принять, что нужен реверс в сторону восточного соседа и его вакцины «Спутник V». Но, например, тот же министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет:

«Наше правительство исключило возможность приобретения этой вакцины. Мы не будем платить за мины и пули, которыми Россия стреляет на востоке Украины».

Идиотизм высшего уровня! С украинскими властями или без, но «Спутник V» может попасть на Украину. Российский фонд прямых инвестиций подал заявку для участия российского препарата в программе COVAX. Данная программа рассчитана на закупку богатыми странами вакцины для бедных, к которым относится и Украина. Тут уже не получится заявлять о гибридной войне: или бери, или покупай за свой счёт.

Авторы американского издания The National Interest уверены, что Украине, так или иначе, нужно взять российский препарат: «Украине всё равно следует согласиться на «Спутник V»… Для Украины, одной из самых бедных европейских стран, чья постсоветская система здравоохранения плохо подготовлена к разрушительному воздействию коронавируса, новость о «пулемётной» эффективности «Спутника V» должна быть новостью, вызывающей искреннюю радость. Хотя Украина заключила сделки с несколькими поставщиками вакцин, включая китайскую компанию Sinovac Biotech и инициативу COVAX, количество закупленных доз на десятки миллионов меньше, чем нужно стране».

Выбор прост: постепенное убийство населения низкоэффективными вакцинами или российский «Спутник V». Выбор только за украинской элитой. При всех её попытках отделить вверенную ей страну от России, всё равно мы ближе, чем они думают, и только Россия способна помочь Украине.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: