Фото: Pixabay

Эстонская Служба внешней разведки заявила о возможном нападении российских войск на Украину и страны Балтии через территорию Белоруссии. Об этом сообщает «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом), ссылаясь на руководителя разведки Мика Марана.

Так, разведка опубликовала годовой отчёт, в котором и приведены «тревожные» данные.

«Если Россия увидит, что протестующие близки к победе, тогда мы не можем исключить военное вмешательство России, поскольку Республика Беларусь чрезвычайно важна для России в стратегическом плане», — указано в отчёте.

Эстонская разведка считает, что нападение российских войск на Украину и страны Балтии с территории Белоруссии из потенциальной угрозы становится реальной.

«Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой буферной зоной для России и выполняет свои задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и разместить там свои войска, перекрывая доступ НАТО в коридор Сувалки, который обеспечивает движение в воздушном пространстве соседних стран и налаживание наземной связи с Калининградской областью России», — считают в Эстонии.

Ранее председатель комитета эстонского парламента по международным делам Марко Михельсон заявил, что Эстония поможет Украине проложить путь к деоккупации Крыма

Напомним, в январе 2021 года в Риге заговорили о территориальных правах на часть Псковской области России.

Добавим, ранее глава Минобороны Эстонии Юри Луйк в ходе выступления перед новобранцами в качестве мотивации назвал Российскую Федерацию врагом, угрожающим Прибалтике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: