Фото: сайт СБУ

На Украине сотрудники Службы безопасности разоблачили и задержали гражданина Белоруссии, который «осуществлял разведывательную деятельность». Об этом сообщает 24 марта пресс-служба СБУ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно источнику, задержание произошло в Волынской области Украины, которая граничит с территорией Белоруссии, расследование вело отделение контрразведки СБУ.

В сообщении отмечается, что гражданин был завербован КГБ Белоруссии и направлен на Украину для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности. Перед «шпионом» стояла задача по сбору актуальной информации о ситуации в приграничье: состояние защищённости государственной границы Украины; порядок её охраны; техническое оснащение, количество задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины; характеризующие и компрометирующие данные на пограничников и таможенников и тому подобное.

СБУ отмечает, что от задержанного агента требовали наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу. Для решения этих задач задержанный пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих погранслужбы Украины из числа имеющих доступ к секретной информации.

Также спецслужба заявляет, что деятельность задержанного среди прочего имела целью организации провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Белоруссии.

Ранее Комитет госбезопасности Белоруссии произвёл арест 32 россиян в гостинице под Минском. После чего Белоруссия передала список задержанных россиян, среди которых 14 человек воевали в Донбассе, Украине.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко и подконтрольные ему средства массовой информации утверждали, что задержанные прибыли в страну с целью дестабилизации обстановке накануне президентских выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: