Донбасские валькирии. Женщина на войне
-
Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Когда в 2014 году в Донецке возводились баррикады возле обладминистрации, а жители города гибли от разрывов снарядов укронацистов, которые пришли на донбасскую землю, эти женщины поняли, что отсиживаться нельзя…
Многим маленьким девочкам с детства внушают мысль, что они, подобно сказочным принцессам, должны терпеливо ждать своего принца на белом коне, с которым они будут жить долго и счастливо. Некоторые так и живут, полагая, что женщине не должно быть никакого дела до политики и войны, ей уготовано быть матерью и женой, поддерживающей домашний очаг. И когда злой рок внезапно обрушивает их тихую семейную гавань, большинство таких женщин пасуют перед жесткой реальностью, пытаясь самоустраниться от гнетущих проблем.
Но есть другие, черпающие в этой, казалось бы, невыносимой жизни источник самореализации.
Что делать такой женщине в военное время, ИА "Новороссия" рассказали наши героини, женщины Донбасса, познавшие ужасы восьмилетней войны, боль и горечь потерь.
Женщина как защитница тыла
Ирина Попова, депутат Народного совета ДНР, зампредседателя комитета по внешней политике и информационным технологиям, организатор и руководитель "Форума спасения Мариуполя", полагает, что самореализация женщины в ходе войны однозначно возможна.
"У женщины другие, не такие, как у мужчин, свойства характера. Большинство из них не рвется в бой, и всегда против разрушения. Даже понимая, что это неизбежность. Женщина всегда более миролюбиво настроена, у нее огромное чувство сострадания. Именно это чувство компенсирует в некоторой степени те страдания, которые приносит война. Именно благодаря участию женщин оказывается помощь раненым, детям, потерявшим родителей, обездоленным старикам. Женщины помогают пережить тяготы войны. Поэтому женщина может самореализовываться на войне в большей степени не как боевая единица на фронте, но как тот человек, который обеспечивает хотя бы минимальный уют и дает ощущение защиты тыла. И не только ощущение, но и защищает этот тыл".
По словам Ирины, активно влиться в общественно-политическую жизнь в 2014 году ее побудило резкое неприятие идеологии украинского национализма.
"Я изначально не могла принять украинский национализм. Дело не в том, что я не любила Украину, напротив, я ее очень любила. Но украинский национализм, как любой другой национализм, был мне абсолютно чужд. Я не понимала, почему человек хвастается тем, что родился украинцем. От человека ведь на самом деле не зависит, в какой семье он родился, или его национальность. Я всегда считала, что определять превосходство только потому, что у него родители той или иной национальности, недопустимо. Потом украинский национализм принял абсолютно уродливые формы, и он не мог их не принять. Потому что вскармливался Западом для того, чтобы из многонациональной страны, какой тогда являлась Украина, сформировать политическую нацию. Для этого не жалели средств и все ломали, не считаясь со спецификой нашего региона. Например, буквально за двадцать четыре часа все школы в Донецке перевели на украинский язык. Никого не интересовало, как дети будут воспринимать это, не интересовало мнение родителей. Хотя по законодательству Украины учебный процесс был свободен от влияния религиозных и политических партий, в наши учебные заведения хлынул поток украинских агитаторов от разного рода партий типа Конгресса украинских националистов. Я уже тогда, до войны, не могла этого принять. Я была в составе интернационального движения Донбасса, отрицающего любой национализм. Мы боролись с украинизацией школ, стояли в пикетах против засилья украинских националистов в системе культуры, образования Донбасса".
По мнению Поповой, большинство донбассовцев восприняли майдан как трагедию. Она также не смогла остаться в стороне.
"Все происходило на моих глазах. Я помню обезумившие толпы, которые штурмовали железнодорожный вокзал и автобусы. Я никого не виню, они сделали свой выбор, но я убегать не хотела и не могла. Конечно, мы тогда надеялись, что это скоро закончится. Мы думали, у нас будет крымский сценарий. Но отступать было некуда после известия о том, что Крыма для нас не будет. Тогда практически сразу же начались бои, и мы были втянуты в эту воронку войны. Надо было заботиться о тех, кто остался без дома, документов, вещей, без ничего, появилось много раненых, которым также была нужна помощь. Надо было принимать политические решения, чтобы противостоять хаосу, вызванному войной.
Тогда я вошла в состав самого первого Верховного совета ДНР. Мы начали принимать граждан, тех, кому реально нечего было есть, а дома их были разрушены. Донецк был чуть ли не окружен ВСУ, единственная дорога из этого окружения вела на Макеевку, а вокруг шли кровавые бои. Гремели аэропорт, Старобешевское направление, Марьинка, Петровка. В Куйбышевском районе ВСУ стирали с лица земли улицу Стратонавтов.
Наши новоизбранные депутаты отдыхали по 3-4 часа в сутки, приходилось ходить в очень опасные обстреливаемые места, бывать в подвалах и бомбоубежищах, которые фактически превратились в места "заключения" для тех, кто не мог справиться со своим страхом. Люди буквально цепенели от страха и не могли уже выйти из своих убежищ, обрекая себя на голодную смерть. Приходилось под обстрелами ездить к ним и развозить еду, воду и лекарства".
Ирина Попова подчеркнула, что аналогичная ситуация во многом пока сохраняется в недавно освобожденном от укронацистов Мариуполе, куда она часто ездит по долгу службы.
"Я на сегодняшний день веду такой же образ жизни, как и тогда, в 2014 году. Часто езжу на освобожденные территории, в частности в Мариуполь, где вижу, во что превратили город и как запугали население укронацисты. Я также проведываю наших защитников в больницах, стараюсь всем помочь по мере своих сил. Поэтому считаю, что женщина на войне может себя реализовать, особенно в тылу, без которого невозможно на фронте дать достойный отпор врагу".
"Потому что я русская - этим все сказано"
Яна Мануилова, дончанка, общественный деятель, в прошлом депутат Верховного совета ДНР первого созыва. Юрист по образованию, она принимала непосредственное участие в провозглашении Донецкой народной республики 7 апреля 2014 года.
"Я вела протокол того исторического заседания, когда зачитывалась декларация, провозглашавшая независимость ДНР. Я видела, с каким воодушевлением депутаты восприняли этот исторический документ, открывший первую веху в развитии республики", - рассказала она.
По мнению Яны, женщина может реализоваться в любое время, в том числе и во время войны.
"Все зависит от того, какой путь она выбирает – хранительницы очага, ожидающей своего мужчину из армии с победой, либо она может выбрать путь быть рядом со своим мужчиной в качестве боевой подруги, санинструктора, повара, кого угодно... Ведь все же воины у нас - мужчины…"
Мануилова поясняет свою активную жизненную позицию не только особенностями своего характера, но и воспитанием, полученным от родителей.
"Меня растил папа, который очень хорошо знал историю нашей страны, в том числе военную. Я тоже весьма неплохо ее знаю. Меня воспитывали на примерах, святых для любого жителя бывшего СССР, для любого человека, чьи предки воевали. Плюс ко всему, я русская, и никогда этого не стеснялась. Я готова за свою мини-нацию защищать позицию русских на любом уровне. Я также являюсь мамой двоих детей, которая понимает, что если не противостоять происходящему, мои дети либо уедут из Донбасса, либо будут украинизированы. А это целиком идет вразрез с их мышлением и с тем, что они русские. Они потомки победителей, а не проигравших. И я бы хотела, чтобы мои дети гордились этим, а не просили прощения за что-то".
Яна в качестве общественницы хочет, чтобы жителям ДНР дали возможность управлять своей республикой.
"Я выступаю за то, чтобы было организовано местное самоуправление, чтобы прекратилось давление на людей, которые открыто заявляют о своей гражданской позиции, чтобы жителям ДНР дали возможность законно объединяться в общественные движения и отстаивать свои интересы. И менять этим свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему".
"Для меня важна жизнь Горловки и Донбасса"
Елена Федоренко, урожденная горловчанка, до войны занимала престижное положение в Киеве, работая главным экономистом в крупной фирме, занимающейся аудитом. Но, как только начался майдан, женщина поспешила на родину, в обстреливаемую Горловку, пояснив, что принять такое решение ее побудило желание быть со своими земляками в тяжелое время.
"Для меня важна жизнь города, где я живу. Поэтому я решила приехать из Киева в Донбасс. Хотя первое время было очень трудно, работы не было. Район, где я живу, окраина Горловки, был заблокирован. Один мост взорван, другой заминирован. 80% людей отсюда выехали, потому что ВСУ нас сильно обстреливали. Ели, что было из собственных запасов, готовили на улице на кострах.
В 2014 году разорвался снаряд возле дома. Мы чудом спаслись, повреждены были только окна в доме. В общем, существовали полтора года в состоянии между небом и землей. Из этой, в основном, психологической могилы пришлось вытягивать себя за волосы самой".
Теперь Елена работает экономистом на крупном торгово-строительном предприятии Горловки и считает, что тот первый выживальческий опыт 2014 года не прошел даром. Она окрепла духовно и теперь старается по мере возможностей решать не только свои проблемы, но и своих земляков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
"Типичный пример: у нас прорвало трубу, воды не стало, но никто ничего не смог сделать. Словно люди находились в некоем ступоре... Мне даже говорили, что от наших чиновников все равно ничего не добьешься. Так нельзя, я написала несколько заявок в администрацию и, в конце концов, добилась своего, прислали бригаду, устранившую аварию. Я полагаю, надо стараться добиваться, решать проблемы, потому что никто за нас не решит. Никто".
Таких случаев у Лены несколько. Она общественный человек и старается по мере сил участвовать в жизни города. Особенно если дело касается решения социальных вопросов. За этим к Лене многие жители Горловки и обращаются.
По мнению Федоренко, несмотря на то, что большинство женщин к активности во время войны побуждает выживание, тем не менее, женщины, особенно одинокие, остаются ранимыми существами.
"Нужна социальная поддержка женщин, прежде всего, психологическая. Это совсем не то, чтобы дать еду в качестве гуманитарной помощи. Нужна "удочка", чтобы женщина сама поднялась... Пока это сложно в нашем регионе, где женщины подчас сталкиваются с определенным уровнем сознания людей, в частности, мужского населения.
К тому же на самореализацию необходим элементарный финансовый минимум, который для многих женщин взять негде. Допустим, хорошо, если она жена обеспеченного человека и может заниматься благотворительностью, брать под опеку детей-сирот, приюты для животных, заниматься охраной природы. Существует ведь очень много сфер, где можно себя реализовать. Но нужен элементарный минимум, чтобы она могла, например, на каком-то автобусе доехать, заплатить за коммунальные услуги, купить себе пропитание.
В этом плане женщина должна иметь возможность работать. И я полагаю, что не должно быть никакого возрастного критерия. Потому что в наше время существует стереотип, что до сорока лет женщина еще на что-то годится, а после сорока на ней ставят крест даже в объявлениях. Даже если она, например, занимается бухгалтерией, ей могут отказать из-за возраста. А что, такая женщина, к примеру, не в состоянии поднять калькулятор? По-моему, нужно пересматривать этот критерий".
По мнению Лены, если женщина хочет приносить пользу республике, она должна иметь возможность осуществить это и проявить себя.
"Я хочу сказать, что сейчас многие предприятия, если и работают, то только благодаря среднему и старшему поколению. Молодые часто бросают работу и выезжают за пределы ДНР. Старшее же поколение идет и работает, потому что у них та мудрость, тот внутренний стержень, который держит буквально все в нашей республике и будет держать всегда".
Свое активное стремление участвовать в жизни Горловки Лена поясняет тем, что переживает за судьбу Донбасса.
"Судьба моего города и Донбасса в целом мне очень важна. Потому что я просто еще и живая к тому же. Это моя родина. И хочется, чтобы наша государственная система была повернута к людям, поэтому надо для этого что-то делать. Если ничего не делать, ничего и не будет", - считает горловчанка.
Три женские судьбы жительниц Донбасса. Такие разные, но схожие в своем стремлении в трудную военную годину служить региону и преобразовывать его.
Автор: Наталья Залевская
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ополченцы Донбасса сражаются за то, чтобы в мире не было места нацистам — ПутинВ центре Херсона пройдёт фотовыставка "Правда Донбасса"