Фото: Pixabay

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил в парламенте, что Россия продолжает проводить агрессивную и враждебную политику по отношению к западному миру, то есть по отношению НАТО и государствам-членам Евросоюза. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на портал ERR.

«COVID-19 добавил в арсенал российских операций по воздействию, помимо кибератак и информационных войн, вакцинную дипломатию», — сказал Калле Лаанет.

Но и готовность к военным действиям со стороны России никуда не делась, добавил министр.

«Стратегические учения «Запад-2021», которые пройдут в сентябре, ещё раз демонстрируют реальные военные планы России», — отметил Лаанет, уточнив, что полученный на тренировках опыт Россия потом по возможности старается применять на практике.

По его словам, крупные регулярные или внезапные учения России в 2008 и 2014 годах непосредственно обернулись агрессией против Грузии и Украины.

«Россия сталкивается с экономическими трудностями, как и большинство стран в нынешней ситуации, но военный потенциал и боеспособность, а также внешнеполитические амбиции были и останутся главным приоритетом Москвы», — заявил министр.

По его мнению, Россия может взять на себя новые риски и при возможности включиться в новую авантюру.

«Это означает, что в ближайшие годы Эстония должна приложить ещё большие усилия для усиления своей военной обороны как самостоятельно, так и в сотрудничестве с союзниками. Эстонии необходимо как можно быстрее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает маленькую страну мишенью», — отметил Лаанет.

Ранее Эстония заявила территориальные права на часть Псковской области.

Напомним, экс-глава Минобороны Эстонии Юри Луйк в ходе выступления перед новобранцами в качестве мотивации назвал Российскую Федерацию врагом, угрожающим Прибалтике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: