Фото: Pixabay

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Алчевска к десяти годам лишения свободы за совершение государственной измены. Об этом сообщает пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Верховный Суд ЛНР приговорил к десяти годам заключения жителя Алчевска Сопигу Сергея Ивановича за совершение преступления, предусмотренного статьёй 335 Уголовного кодекса ЛНР (государственная измена)», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в конце 2014 года указанный гражданин выехал из республики и некоторое время проживал в Шепетовке Хмельницкой области, где в августе 2015-го дал согласие на негласное сотрудничество с СБУ. По заданию куратора Виталия Войцеховского Сопига несколько раз приезжал в ЛНР, чтобы собрать информацию о социально-политической ситуации в республике, перемещении техники, личном составе и местах дислокации подразделений Народной милиции ЛНР.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию к статье 335 УК ЛНР «Государственная измена» и статье 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Напомним, 9 марта Верховный суд ЛНР приговорил бывшего чиновника к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением специального звания за государственную измену и незаконный оборот боеприпасов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: