Фото: Сайт президента Украины

Украина ни при каких условиях не согласится на предложения, изложенные российской стороной в письме замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака участникам «нормандского формата» переговоров по Донбассу. Об этом в ответном письме участникам «нормандского формата» заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, сообщает «Украинская правда».

Напомним, Дмитрий Козак предложил Германии и Франции зафиксировать обязательства Киева и дать письменную позицию по выполнению «Минска-2».

Ермак заявил, что украинская сторона внимательно ознакомилась с письмом главы администрации президента РФ и удивлена ​​«своеобразной интерпретацией итогов последней видеоконференции политических советников лидеров стран «нормандского формата».

«Несмотря на довольно напряжённый характер дискуссий и отсутствие общего видения по большинству вопросов, которые были предметом нашего обсуждения, хочу напомнить, что именно украинская сторона немедленно после завершения видеоконференции инициировала созыв внеочередного раунда консультаций в формате Рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня», — сказано в письме главы ОП.

По его словам, отказ России от проведения консультаций подгруппы в условиях эскалации ситуации в зоне конфликта в Донбассе является «красноречивым свидетельством отсутствия её реальной заинтересованности в неуклонном соблюдении дополнительных мер по усилению режима прекращения огня» от 22 июля 2020 года.

«Поэтому мы обеспокоены продемонстрированным российской стороной подходом к этим важным вопросам так же, как и манипулятивным характером предложенных господином Козаком выводов. Соответственно, ни при каких условиях не можем согласиться с предложениями, содержащимися в его письме от 19.03.2021», — говорится в письме Ермака.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении прояснить ситуацию с проведением очередного саммита «нормандской четвёрки» для обсуждения реализации Минских соглашений.

Его заявление прозвучало на фоне обострения ситуации в Донбассе, где нарушения режима тишины со стороны Киева стали носить регулярный характер.

Неспокойно и на переговорных площадках. 17 марта представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) Борис Грызлов по итогам прошедшей онлайн-встречи с участием враждующих сторон заявил, что действия последних нескольких недель свидетельствуют о выходе Киева из Комплекса мер по сохранению режима прекращения огня в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: