Фото: Государственная Дума РФ

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, представляющий Россию на переговорах «нормандской четвёрки», предложил коллегам по формату зафиксировать обязательство Киева до 19 марта дать письменную позицию по выполнению «Минска-2», передаёт ТАСС со ссылкой на собственный информированный источник.

Козак также инициировал изменение принципа организации заседаний. Источник в российской делегации утверждает, что он направил соответствующее письмо коллегам в Берлин, Киев и Париж, где констатировал, что «одной из причин (пусть не определяющей) отсутствия какого-либо прогресса в достижении практических результатов изнурительных переговоров в нормандском формате является ненадлежащая их организация».

«Учитывая равноправие всех участников нормандского формата, было бы целесообразно использовать <…> принцип ротации председателей с тем, чтобы данная функция выполнялась поочерёдно каждым из четырёх участников <…> такой подход позволит эмпирическим путём определить наиболее эффективные механизмы организации переговоров с сокращением временных затрат на их проведение», — говорится в письме, текст которого приводит «Интерфакс».

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении прояснить ситуацию с проведением очередного саммита «нормандской четвёрки» для обсуждения реализации Минских соглашений.

Его заявление прозвучало на фоне обострения ситуации в Донбассе, где нарушения режима тишины со стороны Киева стали носить регулярный характер.

Неспокойно и на переговорных площадках. Накануне представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) Борис Грызлов по итогам прошедшей онлайн-встречи с участием враждующих сторон заявил, что действия последних нескольких недель свидетельствуют о выходе Киева из Комплекса мер по сохранению режима прекращения огня в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: