Фото: Pixabay

Работники «Укрзализныци» готовят масштабную забастовку из-за ухудшения условий и оплаты труда. Через две недели на Украине могут прекратиться все виды железнодорожных перевозок.

Об этом в соцсети сообщила нардеп Верховной рады от «Слуги народа» Юлия Гришина. Она же является главой временной следственной комиссии (ВСК) Рады по проверке и оценке состояния АО «Укрзализныця», сообщает «Страна».

По её словам, в пятницу, 19 марта, проведено очередное заседание временной следственной комиссии, на котором из-за заболевания COVID-19 не смог присутствовать освобождённый от должности главы правления «Укрзализныци» Владимир Жмак.

«Трудовой коллектив в отчаянии, через две недели планируется крупная забастовка с остановкой всех видов перевозок. Со всеми этими материалами комиссия уже работает», — говорится в сообщении.

Также нардеп уточнила, что ВСК будет исследовать операционную, инвестиционную и финансовую деятельность «Укрзализныци» в период с 2015 года, поскольку именно с этого времени наблюдается стремительное ухудшение состояния компании.

«На плохую ситуацию с работниками накладывается ещё беспощадная борьба между разными кланами за контроль над потоками в «Укрзализныце». Недавно уволенный со своего поста директор Жмак был связан с Саакашвили, через которого лоббировал свои интересы Ринат Ахметов. Это и стало формальной причиной для отставки Жмака», — комментирует Телеграм-канал «Политика Страны».

По данным канала, к его снятию приложили руку конкурирующие группы, которые хотят поставить своего человека.

«Пинчук хочет продавать железной дороге свои колёса, а Коломойский — топливо. При этом есть ещё и куча более мелких кланов, которые уже десятилетиями сидят на железной дороге и собираются это делать и дальше, вырывая друг у друга тендерные куски. Но в реальности идёт лишь замена одного клана другим. А простые работники продолжают получать копейки, и с подвижным составом проблемы нарастают катастрофически», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что «Укрзализныця» намерена провести масштабную реформу стаканчиков для чая в поездах.

При этом пассажиры украинского поезда показали шокирующие условия перевозки. Пассажиры поезда Киев — Шостка опубликовали в Интернете видеоролик об условиях, в которых «Укрзализныця» перевозит людей.

Напомним также, что в декабре прошлого года на широко разрекламированный первый поезд Мукачево — Будапешт было продано всего 10 билетов.

Ранее экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян оценил ежегодные потери от коррупции в ПАО «Укрзализныця» минимум в 10-15 миллиардов гривен и добавил, что таких сумм «хватит и на партии, и на личное обогащение, и на чёрный пиар против всех тех, кто вдруг решит бороться против злоупотреблений».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: