Фото: Викимедия

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о жестоком обращении с армянскими пленными в Азербайджане, передаёт телеграм-канал «Инфотека 24» со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте организации.

«Азербайджан должен немедленно освободить всех военнопленных, задержанных мирных жителей и предоставить информацию о местонахождении военнослужащих, статус которых неизвестен, но которых видели в заключении в Азербайджане», — говорится на официальном интернет-ресурсе правозащитников.

Директор Human Rights Watch по Центральной Азии и Европе Хью Уильямсон отметил,  что «жестокое обращение с пленными армянскими солдатами, включая пытки, отвратительно и считается военным преступлением».

«Власти Азербайджана должны обеспечить военнопленным и другим заключённым, которые всё ещё находятся в плену, защиту, которую предполагает гуманитарное право и международные права человека, исключить пытки и насилие», — говорится в заявлении организации.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия добивается обмена задержанных в Гадрутском районе армянских военнослужащих по принципу «всех на всех».

Напомним, 14 декабря 2020 года Азербайджан и Армения начали обмен первыми пленными и заложниками по принципу «всех на всех». Следующий обмен состоялся 28 декабря.

Позже Ереван обвинил Баку в сокрытии военнопленных и в том, что удерживаемые лица «подвергаются нечеловеческому обращению».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: