Фото: сайт президента РФ

У России нет намерений признать независимость Нагорного Карабаха и включить его в состав России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном включении Нагорного Карабаха в состав РФ, министр напомнил, что независимость Карабаха никем не признана, включая Армению.

«У нас таких мыслей [о включении Нагорного Карабаха в состав России] даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном», — сказал министр.

Он также отметил, что статус Нагорного Карабаха сознательно не был упомянут в договорённостях 9 ноября. И вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал.

Глава российского внешнеполитического ведомства также рассказал, что военные России в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана выверяют поимённые списки военнопленных. Россия добивается обмена задержанных в Гадрутском районе армянских военнослужащих по принципу «всех на всех».

«Главным является вопрос, который возник уже в начале декабря в Гадрутском районе, когда в конце ноября большая группа армянских военнослужащих-призывников была туда направлена. И они попали в плен уже через неделю, десять дней, в начале декабря, 62 человека», — указал Лавров.

Договорённости по Нагорному Карабаху от 9 ноября в целом, по мнению главы МИДа, реализуются достаточно эффективно.

14 декабря Азербайджан и Армения начали обмен первыми пленными и заложниками по принципу «всех на всех». Следующий обмен состоялся 28 декабря.

Позже Ереван обвинил Баку в сокрытии военнопленных и в том, что удерживаемые лица «подвергаются нечеловеческому обращению».

Напомним также, что 11 января в Москве по инициативе российской стороны состоялась встреча лидеров РФ, Армении и Азербайджана, которая длилась почти четыре часа. Результатом переговоров стало трёхстороннее соглашение по развитию инфраструктурных проектов в Карабахе. Выступая по завершении переговоров, премьер-министр Армении заявил, что вопрос по обмену военнопленными так и не удалось решить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: