Фото: Викимедиа

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали 14 участников украинского молодёжного радикального неонацистского сообщества «М.К.У», у которых изъяты нацистские материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывных устройств. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передаёт ТАСС.

Известно, что операции по задержанию проходили в Геленджике (там находилась основная часть группы) и Ярославле. Экстремистское сообщество создал 21-летний мужчина, который в Сети выступал под псевдонимом Егор Яковлев. Он привлёк к работе ещё 13 человек.

Во время обысков силовики нашли нацистские материалы, холодное оружие, средства связи и инструкции, как изготовить взрывчатку.

Инструкции молодые радикалы получали от других членов радикальной организации из Харькова и Киева. Оттуда им приходили задания и объяснения, как готовить теракты и массовые убийства. Подготовка радикалов шла на специальных тренировках, а навыки молодые люди отрабатывали на бездомных и представителях молодёжных субкультур.

В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчёт о данной акции направлен членам «М.К.У.» на Украину, рассказали в ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по статье 282.1 (создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что скандальная украинская пропагандистка «Правого сектора» (запрещённая в РФ организация) Ирина Ангелова, известная своими призывами убивать русских, приехала на заработки в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: